当前位置>>首页>>校友风采
张飞

        张飞,1956年11月出生,山西交城人,中共党员,硕士研究生,副教授,1984年毕业于原太原工学院计算机应用专业。现任山西医科大学副校长。
        他于1978年考入原太原工学院工作,1979年至1984年在本校在职学习,并取得大学本科学历。1990年至1993年在华中师范大学学习取得了硕士研究生学历,1997年至1998年在山西省委党校学习,2006年、2010年、2011年分别在山西省委党校、中央党校学习。
        求学生涯回顾
        屈指算来,张飞进入母校学习、工作20年,后来调离母校工作14年,到如今已34个年头。蓦然回首的刹那,他忘不了已逝的岁月,不禁思绪万千。1976年文革结束,祖国迎来了科学的春天。1978年,他怀揣着理想和抱负,步入梦寐以求的大学——原太原工学院;他忘不了那熟悉的校门,虽没有高耸入云的牌楼,没有声名遐迩的金漆招牌,但它端庄、肃穆,颇具大家风范;他忘不了那熟悉的教室、宿舍、图书馆,在那里,他曾如海绵吸水般永不知足;他忘不了那些曾和同学们谈笑风生、高谈阔论、激扬青春、展望未来......一切的一切,都如昨日。他忘不了那么多师长殚精竭虑,为学校的发展呕心沥血、尽职尽责、不辞劳苦。更令他感到受益匪浅的是,在学校里,不仅学到了许多扎实的知识,而且明白了许多做人的道理、处世的原则,真所谓“世事洞明皆学问,人情通达即文章”。
        张飞回想这些年来学习、工作的经历,他觉得自己所取得的点滴成就,既没有投机取巧,也无旁门左道。他凭着草根的热血,不懈的努力,凭着对母校的关怀,凭着对工作的执着、组织的信任,所有的一切,都来源于母校师长和领导的培养。
        事业发展历程
        1973年他开始在交城县城内学校、教育局工作,1978年7月考入原太原工学院工作,1986年6月任学校人事处副处长,1993年任学校人事处处长,1996年任学校校长办公室主任,1998年6月至今任山西医科大学副校长。
        学习工作过程中,他在国家级、省级刊物发表论文30余篇,其中1篇在2003年《劳动力》杂志发表,并获中国管理科学学会一等奖。2008年主编了山西科技出版社出版的《现代教育思想》,还参编了5部著作。在太原理工大学和山西医科大学工作期间,他多次受到各级表彰和奖励,曾荣获“山西省人民政府先进工作者三等奖”1次,2005年11月被评为“全国高校后勤先进工作者”,2009年获得山西省委农村扶贫下乡模范工作大队长表彰。
        寄语莘莘学子
        母校的老师永远是我们的楷模,正是他们的艰苦环境中的辛勤耕耘和付出,才为我们的茁壮成长奠定了基石。抚今追昔,人文蔚兴。时光荏苒,我对母校的记忆依旧清晰,依旧鲜活,永不泯灭的是老师们无微不至的关怀和孜孜不倦的教诲。
        离开学校,步入社会,大家都会感到知识的不足,渴望学习更多的东西。一颗好学的心,一颗上进的心,是人生前进中永不停歇的发动机。愿同学们珍惜大学生活,珍惜书本知识,珍惜前人的研究成果!千里之行,始于足下。只要你一步一个脚印,永不放弃,相信下一个成功者,必将是你!
        寄语母校
        离开母校已经好多年了,无论我身处何方,经受多少风吹雨打,母校永远是我灵魂深处的圣地,您教会了我诚实和宽容,您教会了我奋斗与拼搏,让我的生命之舟在岁月的长河中乘风破浪,驶向辉煌与荣誉。
        龙年五月,阳光明媚,在这美好的季节,母校将迎来110周年校庆。在母校110周年华诞之际,我献上一个学子最衷心的祝福,愿母校秉承“求实创新”的校训,奋发革新,与时俱进,在时代的大潮中勇往直前,再创辉煌!
   

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012