当前位置>>首页>>校友风采
赵弘

        赵弘,男,山西运城人,博士,研究员,享受国务院特殊津贴专家,1985年毕业于原山西矿业学院机械工程系机械制造工艺及设备专业。现任北京社会科学院副院长。
        他毕业后留校任教。1989年9月至1991年7月在清华大学社会学系学习,获法学学士学位(第二学士学位),毕业后返校,历任副教授,硕士研究生导师,市场营销教研室主任;1999年1月至今在北京市社会科学院工作,历任副研究员、研究员,经济研究所副所长、所长;2001年9月至2003年7月在中国人民大学区域经济学专业研究生班学习;2006年9月至2010年10月在北京航空航天大学经济管理学院管理科学与工程专业学习,获博士学位。2011年5月至今任北京市社会科学院副院长,北京市人民政府专家顾问团顾问,中国总部经济发展研究中心主任,兼职中国城市经济学会专家委员会副主任、中国发展战略学研究会经济战略专业委员会委员、中国区域经济学会常务理事等。
        曾入选北京市新世纪社科理论人才百人工程、北京市宣传文化系统“四个一批”人才。
        求学生涯回顾
        赵弘与1981年考入原山西矿业学院。他回忆说,当年的山西矿业学院新校区刚刚开建,周边是一片农田,学校只有一栋宿舍楼、一栋教学楼和一个食堂。当时的教学楼还没有建成,三、四、五层正在施工中,脚手架围在大楼周边,他们只能从脚手架下钻进去,进入一、二层教室上课。
        由于当时国家经济发展水平低,学校缺少白面,餐票一半是白面票,一半是玉米面票,男生们饭量大,餐票不够用,就和女生调换,用一斤白面票换二斤粗粮票。炒白菜变成了水煮白菜,五分钱一份,还没到下课,肚子就饿的咕咕叫。他回忆1981年的12月份,天气非常寒冷,新建的教室没有暖气,院长就带领全院职工亲自用草绳缠裹暖气管。现在回头想想,国家是多么不容易,学校是多么不容易,如果按照现在的标准,当时学校根本不具备招生条件,反过来说,如果当时学校不扩大招生,好多孩子也许就永远没有上大学的机会了。大学改变了人生,大学是人生的转折点。
        事业发展历程
        赵弘1991年从清华大学毕业后回母校工作,创立了市场营销专业,担任教研主任。1998年,他出版《知识经济呼唤中国》一书畅销全国,在社会上引起积极反响。1998年7月《新闻出版社》调查发布,他的这本书位列全国最畅销的图书排行榜(非文艺类)第一名。该成果获山西省哲学社会科学优秀“百部(篇)工程”优秀成果奖。
        1999年赵弘应聘到北京社会科学院工作,致力于区域经济、产业经济、总部经济方面的研究,先后出版专著8部,编著12部,发表论文130余篇。主持完成了国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部科研课题以及北京市哲学社会科学规划项目、北京市软科学规划项目等20余项,以及北京市发改委、经信委、财政局等和各区县委托课题60余项。获得“北京市科学技术奖”、“北京市哲学社会科学优秀成果奖”等省部级科研成果7项。
        赵弘经多年理论探索,2002年在国内首次提出“总部经济理论”,2004年4月出版了我国第一部总部经济理论专著《总部经济》,该成果获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京市科学技术二等奖;“总部经济理论”已经被全国20多个一、二线城市作为城市经济转型发展的重要战略写入“十一五”和“十二五”规划。“总部经济理论”作为区域经济学新的理论分支,被编入教育部研究生教材。近年来,他先后应科博会、文博会、西博会,以及北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉、杭州等城市及其城区政府的邀请,举办“总部经济”报告会、讲座等300余场,很好地宣传推广了总部经济理论。
        赵弘主持完成的首钢涉钢部分整体外迁后空间利用及产业发展战略研究成果获北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。他还主持完成了北京市中长期科学和技术发展规划纲要研究、北京市“十一五”科技发展规划研究、奥运科技专项规划研究、北京市“十二五”高技术产业发展规划研究、北京市“十二五”生产性服务业发展规划研究等一批直接服务于政府决策的研究课题,对首都经济发展产生了积极影响。
        2005年,经北京市社会科学院主要领导批准,赵弘领衔创办北京方迪经济发展研究院(NGO组织),探索了社会科学研究的体制机制创新。他创立了北京方迪经济发张研究院并担任首席专家,组织研究团队承担了北京市发改委、科委、经信委等委办局和个区县以及青岛、深圳、成都、沈阳、重庆、南京、宁波、郑州等全国各地政府委托的400多个研究课题,为区域经济发展提供了智力支撑,其发展实践经验作为“新社会组织”的典型事例,入选2009年北京市委宣传部组织编写的《科学发展在北京》一书,并入选了联合国开发计划署(UNDP)“公平发展,公共治理”项目案例库。
        “大学改变命运,知识推动社会”。赵弘这位从大山深处走出来的知识分子,在改革开放的时代浪潮中,通过自己的勤奋努力,不断用优秀的科研成果回报国家,用知识为国家、社会做出了极大的贡献,他也由此不断实现自己的人生价值。
        寄语母校
        母校的老师们勤奋、朴实、进取的精神,对我的一生都产生深刻的影响,在大学里形成了“敢为人先,勇于创新”的价值理念,是我终身受用。愿母校秉承百年理工精神,再创科技强省强国辉煌!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012