当前位置>>首页>>校友风采
张庆东

        张庆东,男,中共党员,高级工程师,1995年毕业于原太原工业大学冶金系钢铁冶金专业。现任安钢钢铁公司炼铁厂生产技术科科长。
        1998年他被分配到安阳钢铁集团公司炼铁厂工作,曾发表《安钢1号高炉炉料偏行的处理》、《安钢1号高炉炉衬后期的维护》等论文10余篇。荣获多项安钢、安阳市、河南省科技成果奖励,2000年被授予“河南省五一劳动奖章”、“河南省技术能手”等荣誉称号,2001年荣获“全国五一劳动奖章”。
        事业发展历程
        1995年,从原太原工业学院毕业以后,他被分配到安钢炼铁厂工作。在安钢炼铁厂算得上是“科班出身”的张庆东在第一次参加厂里组织的工长考试时却不及格,认真总结分析之后,他认为问题出在理论知识与工作实践的脱节。从此,他潜心钻研,在强化高炉生产、节能降耗上做文章,遇到问题虚心向同事请教,在之后的考试中,张庆东几乎每次都能拿第一。
        通过自己的不懈努力,张庆东参与了安钢1号高炉全风温、高顶压、低硅铁冶炼的生产实践,参加了与北京科技大学共同进行的高炉合理优化富氧喷煤试验。
        从2006年起,在8号高炉车间担任副主任的张庆东就开始倡导“素质教育+精英教育”的学习模式,通过举办学习班,提高职工的知识水平,并专门培养能力强、业务精的技术人员,通过发挥他们的引导作用,带动更多的职工钻研业务,提高技能。
        工作中遇到难题,张庆东就和工友们一起研究,为了解决高炉眼镜阀“逢修必漏”的问题,他和工友们在高炉前一蹲就是几个小时。通过不断的理论学习和实践操作,在张庆东的带动下,车间形成了浓厚的学习氛围,学习型车间也开始在全厂逐步推广,总共50多人的8号高炉车间里就有一个高级技师,3个炉前技师,1个工种里有这么多技术人才,这在以前是从来没有过的。
        有了知识,还得将知识转化成技能,进而指导工作。建立安钢第一个车间级的设备点检队伍,就是张庆东将知识转化为技能的一个生动例证。过去,设备全部实行岗前点检,没有专门的点检人员,这往往因责任不明而导致安全隐患无法及时得到排查。为了解决这个问题,2008年3月,主抓设备管理的张庆东在8号高炉车间进行了一次革新,从车间抽出一些技术人员,组成专门的设备点检队伍,点检人员定岗、定责,确保及时排查隐患,自设备点检队伍成立以来,8号高炉车间设备休慢风率实现了连续为零的目标,高炉也没有因为设备的突发事故而影响到正常的生产工作。
        如今,张庆东负责着全厂的生产调度,身上的担子更重了。“现代化的企业需要高素质的职工,否则,企业的生产效益就无从谈起。”张庆东这样说。
        寄语母校
        祝愿母校有容乃大,专业更精,包容更大,成为有影响力的综合性大学!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012