当前位置>>首页>>校友风采
彭巍

        彭巍,1992年毕业于原山西矿业学院采矿工程专业。现任国网能源大雁集团公司常务副总经理、蒙东能源公司副总经理。
        1992年8月至1993年3月在内蒙古大雁矿务局第三煤矿任技术员。1993年3月任内蒙古大雁矿务局矿建任区长,1998年1月任大雁矿务局三矿矿业公司任总工程师,2002年3月任大雁集团公司第一煤矿任总工程师,2004年6月任大雁集团公司第二煤矿任矿长,2008年7月任大雁集团公司副总工程师。2009年3月任大雁集团公司副总经理总工程师。现任国网能源大雁集团公司常务副总经理、蒙东能源公司副总经理(高管)。
        1995年获“内蒙古自治区煤矿安全先进个人”称号;1997年获“全国煤炭系统青年岗位能手”称号;2007年获“全国煤炭系统优秀矿长”称号;2007年获“内蒙古呼伦贝尔市优秀专业技术人才”称号;2007年成为“内蒙古呼伦贝尔市首届五四青年奖章”获得者;2008年成为“内蒙古自治区第三届五四青年奖章”获得者;2010年入选呼伦贝尔市首批“421中青年高层次人才培养工程”一层人选;2011年被推荐为自治区“新世纪321人才工程”人选;2011年被评为“国网能源开发有限公司劳动模范”。
        主要专业技术成果有:1992年至1994年他与中国矿大研究生部联合完成“大雁深部软岩巷道支护”课题研究,被煤炭部授予科技进步三等奖;1998年至2000年他组织完成“软岩巷道封闭切护式U型钢金属可缩支架”课题研究,并于2005年被煤炭工业技术协会授予“九五”、“十五”煤炭工业优秀科技成果,被国家知识产权局授予实用性技术专利;2004年至2005年他组织完成“大雁第二煤矿五采区工作面瓦斯综合治理技术探索与实践”课题研究,并于 2006年获内蒙古自治区“经济技术创新”重大创新成果奖。他撰写的《项目施工法施工用于煤炭施工企业浅析》、《大雁二矿五采区瓦斯综合防治对策与实践》等多篇学术论文在省部级刊物上发表,受到同行专家的一致好评。
        求学生涯回顾
        生于矿工家庭的彭巍,自幼随父辈辗转贵州、黑龙江、内蒙古等地,见证了国家多个大型矿井开发建设的历程,这让他从小就对煤矿产生了深厚的感情,这份情结也影响了他后来的专业选择,最终,他与矿山结下了不解之缘。彭巍于198年通过高考进入煤炭工业学府——原山西矿业学院采矿工程专业学习。四年的大学生活里,他不但系统地学习了采矿专业知识,还积极参加学校各类社团活动。他曾兼任山西矿院《开拓者报》的主编和系团委组织委员,多次被学校评为优秀团干部、班干部和学生会干部。他以优异的学习成绩和突出的政治表现于1991年光荣地加入了中国共产党。提起站在党旗下宣誓的那一刻,彭巍至今记忆犹新,因为那是母校党团组织对他的信任和培养。1992年5月,彭巍作为学校指定的优秀毕业生代表赴京参加能源部召开的座谈会,这次经历更加坚定了他毕业后投身煤炭事业的决心。院系领导、老师对这位品学兼优的蒙古族小伙子都格外喜欢,毕业时彭巍有多个去向可供选择,但他毅然选择了回到父辈开发建设的草原边疆呼伦贝尔的大雁煤矿。回想在校的生活,彭巍依然难忘与吕光华、郭永义、边士东等老师教学相长、热烈讨论交流的情景;难忘在汤巨渊、田亮、姚极等老师支持与指导下开展校园文化活动的快乐时光。他在和老师、同学依依惜别的时候曾自信地说过:“尽管我的家乡大雁的矿山建设条件很苦,但那是一块资源富饶的煤田,未来的前景一定很好,既然选择了,我就无怨无悔”。
        原山西矿院的求学经历为彭巍的事业发展奠定了坚实的理论基础,同时也培养了他坚毅、稳健的品格。20载光阴仿佛弹指一挥间,他用满腔的激情和聪明才智搏击煤海,取得了卓越的成绩。彭巍所在的大雁煤业公司历经风雨磨砺不断发展壮大,他也伴随企业逐步成长为一名优秀的企业高级管理着,煤炭行业生产管理的行家里手。他也为自己的人生书写了满意的答卷,为母校争得了荣誉。
        事业发展历程
        1992年8月,彭巍从原山西矿业学院毕业,带着创业激情会到了家乡内蒙古,被分配到原大雁矿务局采煤队任技术员。他情系十里矿山,扎根百米井下,从最艰苦的生产一线干起,虚心向老师傅学习,并将所学理论应用于实践。他勤于钻研、学以致用,短时间内就成为所在矿的技术骨干和中坚力量。26岁的彭巍被任命为大雁公司矿建二区生产技术区长,带领近700人的职工队伍承担起三大矿井的施工任务。2004年6月,历经生产一线的摔打锻炼,35岁的彭巍成为第二煤矿(被内蒙古自治区列为高瓦斯重点监测矿井)历史上最年轻的矿长。升任矿长后,他开始对企业内部的管理体制和运行机制进行大刀阔斧的改革。他以强化质量标准化为基础,积极组织技术攻关,使二矿煤层自然发火和瓦斯灾害得到科学、合理、持续、有效的治理。他还建立起安全生产的长效机制,使矿井面貌发生重大改观,提高了矿井的抗灾能力。作为矿长,他经常深入现场指导生产工艺改革,加强产品质量管理,建立起高效低耗的生产格局,实现了安全生产,使广大职工的生命利益得到了有力保障,全矿职工人均工资也连年保持大幅度增长,企业管理步入良性发展轨道。
        彭巍是一个安全生产的管理者,更是一个冲锋陷阵的战将。2008年7月,管理经验更加丰富成熟的彭巍作为后备干部经推荐考核提职,被任命为集团公司副总经理,主抓公司的安全生产、专业技术的工作,成为企业领导班子中最年轻的高管,时年39岁。他常常身体力行带领有关部门的人员坚持深入到百米下,对各矿深部采区进行可行性研究和初步设计,并多次召开现场会,研究解决采区连续问题。在遇到急难险突发情况时,彭巍和矿里干部同入井,同吃住,24小时坚守在矿上,常常午夜甚至凌晨两三点钟还在召开会议研究对策。
        2011年初,在企业新老领导班子交替过程中,凭着深厚扎实的专业功底和稳健务实的工作作风,彭巍迎来了他职业生涯的又一次新的飞跃和挑战,升任国网能源大雁集团公司常务副总经理、蒙东公司副总经理,协助总经理负责公司行政工作,主抓安全、日常事务管理、煤炭业务等重要工作。彭巍把职业角色的转变当成事业成长的又一个起点。在刚刚过去的2011年,大雁集团再一次全面完成各项生产经营指标,煤炭产量再创历史新高,企业重点项目推进加快,职工收入稳步提高,企业管理水平得到进一步提升。这些成绩的取得凝聚了全公司广大职工的无私奉献,集中反映了各级组织的集体智慧,也充分展示了彭巍在经营管理上的指挥才能。
        彭巍不仅是一位优秀的企业管理者,还是一名出色的青年科技人才,他先后被推荐为内蒙古自治区青年科技工作者协会会员、自治区“新世纪321人才工程”人选和呼伦贝尔市首批“421中青年高层次人才培养工程”一层人选。多年来,彭巍积极钻研煤炭发展理论,不断探索煤炭科学新技术。他凭着这种孜孜以求、不断创新的进取精神在实践中摸索、论证,出色地解决了企业在生产和安全中遇到的各种问题。他撰写的《项目施工法施工用于煤炭施工企业浅析》、《大雁矿务局雁南井煤层注浆灭火工程实践研究》等多篇学术论文在省(部)级刊物上发表,受到专家和同行的好评,与他人合作研制的《软岩巷道封闭切护士U型钢金属可缩支架》,被煤炭部授予“九五”、“十五”煤炭工业优秀科技成果,并取得了国家知识产权局实用型技术专利。他还先后荣获了呼伦贝尔市“优秀科技人才”、内蒙古自治区“职工经济技术创新工程重大创新成果奖”、团中央“青年岗位能手”、国网能源公司“劳动模范”等荣誉称号。
        彭巍从一名大学生成长为一名“高级工程师”、“优秀科技人才”,从一名热血青年成长为优秀企业家、矿山骄子。他把自己的青春年华全部投入到火热的矿山建设中;他用男子汉的坚毅和果敢担负起建设现代化大型煤矿企业的重担;他传承着老一辈拓荒者的勇敢,演绎着现代矿山人的坚强,在企业经营管理、技术创新、挖潜提效等工作中发挥着重要作用。他身上展现的敬业自律、勇于创新、甘于奉献的精神,成为全体职工学习的榜样。彭巍的光荣属于他深爱的大雁,也属于培养他成长的摇篮、让他魂牵梦绕的母校!
        寄语莘莘学子
        志存高远,天道酬勤。古人讲,登高者望远,望远者心宏。大学时代的学习你付出了多少,未来的日子你就会收获多少。天道酬勤,只有靠自己目标明确地苦学,充满智慧地巧学,才能收获一枚硕大的果实——能力。在未来做事创业的路上,只有不断地将能力转化为实力,才能更好地肩负起岗位赋予的任务与使命。他引用通用汽车公司的CEO理查德瓦格纳在一所大学演讲时说的话,“万事皆在变动,无法预料的各种机遇将不断出现在你面前,现在你能够做的就是尽量把手头的事做好,面临挑战,我们只需坚持不懈、决不放弃。”努力让你们的大学生活在艰辛中不失斗志,取舍间不忘坚持,无数的努力之后,你们的人生就相对会美好许多,未来就会有更多可能。
        寄语母校
        雄心不与华年去,壮志宜随春气来。风雨兼程发展路,耕耘育人百余载。我为母校近年来发生的巨大变化感到骄傲,如果让我重新选择,我仍然会义无反顾地走进母校的怀抱,并会更加珍惜在校的每一寸光阴。时值母校110周年华诞之际,我祝愿母校打造理工名校品牌,广纳中华万千学子,收获满园桃李。作为母校的学生,我将时刻以母校为荣,时刻等待母校的召唤,为发展前景而聚,为担当使命相约!
     

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012