当前位置>>首页>>校友风采
雷引民

        雷引民,1964年3月出生,山西兴县人,中共党员,在职研究生,高级工程师,1988年毕业于原山西矿业学院采煤专业。现任山西西山晋兴能源有限责任公司副董事长、总经理。
        1984年12月至1997年3月,任原西山矿务局西铭矿综采一队技术员,综采一队队长,技术队长,综采二队队长。1997年3月至2001年6月,任原西山矿务局西铭矿一采区区长。2001年6月至2003年10月,任西山煤电集团公司西铭矿生产副矿长。2003年10月至2006年6月,任山西西山晋兴能源有限责任公司矿业部部长兼斜沟煤矿矿长。2006年6月至2009年5月,任山西西山晋兴能源有限责任公司副总经理、斜沟煤矿矿长兼矿党总支书记。2009年6月至今,任山西西山晋兴能源有限责任公司副董事长、总经理(山西焦煤集团子分公司副职级)。
        先后被评为“全国煤炭系统优秀青年知识分子”、山西省“劳动模范”、原煤炭部“劳动模范”、全国“五一劳动奖章”、太原市“优秀企业家”、“杰出企业家”等荣誉称号。2007年以来,他先后当选兴县人大代表、吕梁市人大代表。近年来,他主持、参与完成了多项科技创新项目,并荣获多个奖项。其中《综采工作面迅速扫尾回撤技术的研究与应用》获得中国煤炭工业协会二等奖,《大采高综采工作面重装备单通道快速搬家技术》获得煤炭工业协会和山西省科技进步奖,达到了国际先进水平。
        事业发展历程
        从1984年12月起,雷引民在原西山矿务局西铭矿参加工作,从采煤技术员干起、吃苦耐劳、踏实勤奋,一步一个脚印地开拓着自己精彩的人生。他常年与职工奋战在生产一线,越是故障多、生产薄弱的地方他越去的越多,从而形成了迎难而上、尊重科学、
雷厉风行的工作作风,同时积累了丰富的实践经验。他精通采煤,善于管理,熟悉能源企业审批建设和经营运作,逐步成长为一名经验丰富、科学素养高、善于激励和协调、管理精湛、业绩突出的复合型领导人才。
        1993年初,在年产原煤百万吨以上的西铭矿综采一队产量一滑再滑,甚至难以完成月度生产任务的关键时刻,雷引民临危受命,担任了该队队长。他首先从工资改革入手,第一个在西山矿务局采煤队中实行了“岗位技能工资制”,将全队6个工种按技术等级、劳动强度、质量等划分为4个档次,每个档次的工资额拉开50元到200元,极大地调动起职工的生产积极性。其次是重奖技术能手,全队拿出6000元,对技术好、贡献大的职工进行奖励,在全队职工中掀起了一股争学知识、争当技术能手的热潮。两招儿出手,全队产量稳步攀升,最高月产达到15万吨。年仅28岁的他在短暂的质疑声中,迅速赢得了全队职工和各级领导的信任。当年11月,综采一队率先在全局突破百万吨大关,重新摘回了“百万吨”的头衔,他也一举成为赫赫有名的“百万吨队长”。此后,他采取工资分配向技术含量高的岗位倾斜、开办理论学习班、强化操作能力、小范围“人才流动”的“四步走”等措施调动员工的积极性。他还设计使用了“液压支架拉线装置”,摸索出一套“无炭柱定向爆破技术”。通过科学的管理、研究并使用先进技术,该队在他任队长的四年里,年年在西山第一个突破百万吨大关,安全上始终保持百万吨死亡率为零的战绩,并率先建成了西山第一个高产高效综采队。
        1997年3月,他升任西铭矿副矿长。他采取创新激励机制、创新综采工艺、创新主材管理、创新用人机制、创新工伤管理办法六大创新举措,增加了煤炭回收和主材回收复用率,降低了成本,提高了经济效益。在中国共产党第十六次全国代表大会召开之际,他精心组织生产,有两天全矿原煤日产突破1.5万吨,创造了西铭矿建矿47年来的日产新纪录,为党的十六大献上了一份厚礼。
        2003年10月,他接到了上级命令,调任为西山煤电股份公司控股子公司山西西山晋兴能源有限责任公司的矿业部部长兼斜沟煤矿矿长。他率领百余名职工,开赴条件十分艰苦的革命老区——兴县。在吕梁山下、岚漪河畔苦战5年多。他深入井下现场调研,鼓励工程技术人员和职工解放思想、大胆创新,用先进的科学技术破解扩建和生产难题。他还引进当时国内最先进的大功率、大采高综采设备及配套技术,把一个年产仅9万吨的地方小煤窑改造成了一座具备每年600万吨产能得现代化特大型矿井。其中,2005年原煤产量突破100万吨,实现了当年安装、当年投产、当年赢利的目标,创造了西山煤电集团公司建矿史上的最好成绩。同时,在他的领导和支持下,该矿取得各类技术创新成果60多项,这在保证安全生产和提高经济效益方面发挥了重大作用,综采队创造了日产1.3万吨和月产30万吨的西山记录,综掘队创造了大断面单头最高月进620米的西山记录。
        2006年6月,他升任为山西西山晋兴能源有限责任公司副总经理、斜沟煤矿矿长兼矿党总支书记。他仍然经常深入井下,加强安全管理,协调解决生产难题,斜沟煤矿的安全生产工作稳步提高,安全实现长周期。2006年原煤产量突破200万吨,2007年原煤产量突破300万吨大关,三年迈出三大步,2008年,由于遇到前所未有的大面积采空区,他组织人员全力战胜各种困难,全年生产原煤268万吨。
        2009年6月,他升任为山西西山晋兴能源有限责任公司副董事长、总经理(山西焦煤集团子分公司副职级)。他狠抓安全生产和经营管理,使得安全形势稳步向好,原煤产量和利润总额实现跨越式提升。西山晋兴能源公司2009年原煤产量580万吨,利润总额3.3亿元,全员效率达到4185.97吨/年*人。2010年原煤产量一举突破千万吨大关,达到1240万吨,精煤产量134.36万吨,利润总额10.28亿元,全员效率达到5923.09吨/人,率先在山西焦煤、西山煤电建成了千万吨级矿井。2011年原煤产量1500万吨,占西山煤电(集团)公司原煤产量的30%,精煤产量256.56万吨,利润总额17.63亿元,全员效率达到了6581.77吨/年*人。特别是他成功引进沿空留巷技术,提高了生产效率。他还采取了调整煤炭洗选结构、开辟落煤场地、增加煤泥铁路销售量等措施,使经济效益大幅提高。仅煤泥销售一项,从地销到上火车,1吨煤泥就增加收入200元以上。2011年,在原煤产量同比增长20.98%的情况下,利润总额同比增长了71.3%。
          寄语莘莘学子
          炼成强健的体魄,养成高尚的品格,树立科学的思想,学有渊博的知识,争做国家的栋梁。
          寄语母校
          扬我传统,做强理工,科学发展,因材施教,培养栋梁!
       

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012