当前位置>>首页>>校友风采
贺志宏

        贺志宏,男,中共党员,1987年毕业于原山西矿业学院采矿工程专业。现任山西焦煤汾西矿业集团总工程师。
        2005年他继续在母校深造,取得矿业工程硕士学位,现为中国矿业大学(北京)在读博士。曾获“第十八届山西省优秀青年企业家”、“山西省煤炭科技创新优秀总工程师”等荣誉称号。“近距离煤层群围岩活动机理与巷道支护对等研究”项目获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖、山西焦煤科技进步特等奖,他还组织编写了《煤矿员工职业技能培训考试题库丛书》。
        求学生涯回顾
        回顾在原山西矿院四年的学习经历,同学情、师生谊历历在目。教室里辛勤苦读,球场上奔跑雀跃,知识智慧扎根脑海,献身煤炭激情满怀。记得在系宣传部与同学们一起创办《开拓报》时,组稿编辑,油印送发,精神饱满,意气风发。把对煤炭事业的热爱和对采矿事业的憧憬融入到每一份报纸的字里行间和每一滴油墨中。闫瑗 、姚极、李学忠等老师给予了他学业上无私的帮助和事业、理想上的谆谆教导。
        事业发展历程
        1987年9月至1998年3月,他在汾西矿务局通风处工作,组织参与了多次矿井通风阻力测定和主扇风机测试工作,边学习边总结,撰写了多篇论文,并在《煤炭科学技术》杂志上发表了《用风阻值绘制通风机性能曲线的探讨》一文。
        1998年3月至2002年12月,他任汾西矿务局水峪煤矿总工程师。他参与了贺西煤矿的技术改造全过程,在高瓦斯矿井推广应用“U+L”通风方式,解决了上隅角瓦斯超限的难题;推广使用锚杆索支护工艺,解决了顶板破碎支护的难题。
        2002年12月至2006年12月,他任临汾西矿业集团生产处处长,系统整理了生产技术业务管理方面的文件规定,出台了一系列的考核方案和竞赛办法,提高了全集团公司生产技术业务水平,并推进了高产高效和质量标准矿井建设,使得采掘机械化水平逐年提高。
        2006年12月至2009年5月,他任临汾西矿业集团贺西煤矿矿长。任职期间,他加强成本考核,推行精细化管理,使得矿井产量和经济效益稳步提高;他还加强瓦斯管理,全方位、立体式抽采瓦斯,树立“搞好瓦斯防治也是政绩”的理念,瓦斯抽采率得到进一步提高,瓦斯超限次数显著下降。
        2009年以来,全省开展煤矿资源整合工作,集团公司现有生产矿井、基建技改矿井达40座,他解决了高瓦斯突出矿井、急倾斜矿井、小煤窑破坏严重矿井等问题以及由带压开采、薄煤层开采等不同地质条件带来的不同技术难题。它在设计环节中引入了新工艺、新理念,紧密联系科研院校,制定攻关项目,围绕顶板管理、一通三防、防治水、机电运输等重点课题开展工作,确保矿井安全生产。
        寄语生莘莘学子
        愿太原理工大学矿业工程学院的学子们认真学好煤矿专业知识,将来以扎实的学业、饱满的热情投入到煤炭事业当中去,一起为煤炭事业奉献毕生的精力。
        寄语母校
        在母校110周年华诞来临之际,衷心祝愿母校一年比一年发展壮大,为社会输送更多的优秀人才。同时他希望进一步加强科研技术方面的校企合作,共谋发展!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012