当前位置>>首页>>校友风采
黄宏伟

        黄宏伟,男,1966年9月出生,山西芮城人,教授,博士生导师,1987年毕业于原山西矿业学院。现任同济大学土木工程学院副院长。
        1993年7月,他毕业于同济大学结构工程专业,获工学博士学位。1993年至今,在同济大学土木工程学院地下建筑与工程系从事隧道及地下工程、岩土工程专业的教学和科研工作。主持3项国家重大科技项目,包括“973”课题和“863”项目,以及数十项国家和省部级科学研究项目。现任同济大学副院长,兼任国际土力学及岩土工程协会TC304风险分会核心成员及TC205极限状态设计分会委员,美国ASCE岩土风险管理委员会成员、国际隧道协会委员、国际岩土安全网络核心成员(Geosnet),中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事长、中国岩石力学与工程学会常务理事,中国土木工程学会常务理事,中国土木工程学会隧道及地下工程分会常务理事、风险管理专业委员会主任委员,上海土木工程学会理事。担任国际期刊《International Journal of Georisk》的编委,以及《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》、《地下空间与工程学报》等多家国内期刊的编委和副主编。
        2002年获得上海“曙光优秀学者”奖;2004年在上海崇明越江通道工程风险分析研究中荣获上海市决策咨询一等奖;2005年入选首批教育部新世纪优秀人才计划;2006年,主持完成的“软土盾构隧道设计理论与施工控制技术及其用”项目荣获教育部科学技术一等奖;2008年主持完成的“软土盾构隧道设计理论与施工控制技术及其用”项目获国家科技进步二等奖;2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。发表各类学术论文总计200余篇,专著5部。获得国家专利6项,曾负责编写住建部《地铁与地下工程建设风险管理指南》及住建部《轨道交通地下工程建设风险管理规范》等。
        求学生涯回顾
        四年的大学学习生活,黄宏伟印象最深刻的是母校对基础教育非常重视,母校的教师认真负责,如讲授《高等数学》的刘金铎老师、讲授《结构力学》的张文教授、讲授《弹性力学》的赵阳升教、指导毕业设计的马远东教授等都是知识渊博、善解人意、温和大度的教师。记得1987年初,黄宏伟准备考研究生时,正临近春节,又面临很大考试压力,张文教授及时和他谈话,还请他到家里吃饭,给了他很大的精神鼓励,使他顺利地考取了硕士研究生。
        事业发展历程
        近10年来,黄宏伟紧密结合国家及上海市重大工程,围绕隧道及地下工程等工程实践,在国内率先开展了岩土及地下工程的风险管理理论与方法研究,研究成果已经成功应用于我国重大水下通道工程建设,如港珠澳大桥珠海连接线隧道工程、琼州海峡通道论证、上海长江隧道工程、大连海底通道工程、武汉长江隧道工程、青岛海底隧道、上海地铁多条线路建设等工程,以及西部多个重要隧道工程,为国家及地方基础设施建设做出了较大贡献。
        寄语莘莘学子
        大学课堂教育只是人生漫长学习过程中的一个阶段,我们从这里学到了今后走向社会所必备的最基础的知识。毕业证书只是学校对我们在这个阶段学习的一个肯定,并不代表我们已经能后完全胜任今后所要从事的工作,社会才是人生真正的大课堂,除了自己所具有的专业知识外,更多的则是考验我们的德行。我们是父母的孩子、老师的学生、国家的公民,没有他们何谈我们自己。因此,不论是深造多年的博士、学有小成的硕士,还是令父母骄傲的大学生,如果不懂得感恩,还不如不受教育。希望每一位从学校大门走出去的同学都能懂得“孝亲尊师”的深刻含义,它是保证我们人生幸福,事业有成的根本所在。
        寄语母校
        教育除了给学生未来从事社会工作所需要的知识外,更重要的是启迪他们的心智。
        百年育人,千年辉煌。我以母校为骄傲!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012