当前位置>>首页>>校友风采
赵永峰

        赵永峰,男,汉族,1965年10月出生,内蒙古赤峰人,中共党员,1988年毕业于原山西矿业学院采煤系建井工程专业。现任神东煤炭集团公司总经理。
        曾先后荣获“内蒙古自治区优秀青年企业家 ”“中国煤炭企业优秀矿长”、“中国节能创新先进人物”、“煤炭工业优秀科技工作者”、“煤炭工业科技创新人才”等荣誉称号,近30余项科研成果荣获国家级、省部级科技奖励,公开发表学术论文7篇,获得国家级专利6项。
        求学生涯回顾
        虽然离开母校已经二十四年,但他每每回想起在母校的学习生活,一切如若昨日,历历在目,倍感亲切。母校宏伟的教学楼,宁静的校园,参天的树木,时常萦绕心头,紧张的
学习生活,愉快的文体活动,融洽的师生情谊,不时在脑海中浮现。特别是母校“敢为人先、敢于创新、勇于竞争"的传统精神,始终激励着赵永峰。
        大学阶段是一个人形成正确世界观、人生观、价值观的重要时期,也是奠定知识基础、掌握科学认识论和方法论的关键时期,母校不仅使赵永峰受到了良好的知识教育,更在能力培养、作风养成等方面给予了他潜移默化的影响。
        对于母校,赵永峰始终怀着深深的眷恋和感激之情,在他的心中,自己今天所取得的成绩与母校的培养和恩师们的教诲是分不开的,饮水思源,对于培养过自己的母校和恩师,他始终铭记在心、感激不尽。同时,他现在也始终惦记着自己同窗数载的同学,并真诚的希望能够与同学们重新相聚、畅叙友情,回忆大学时期那难忘的峥嵘岁月。
        事业发展历程
        投身煤海献青春。1988年8月,年仅23岁的赵永峰以优异的成绩从原山西旷野学院毕业,作为一名采煤高材生,赵永峰当时有很多选择,但他还是毅然选择了地处毛乌素沙漠边缘刚刚开建不久的神东矿区。赵永峰一到矿区便主动要求到井下一线、到最艰苦的地方工作,于是他被分配到正处于筹建期间的上湾煤矿。当时的上湾煤矿条件差、环境苦,一条简易的土路成为连接外界的唯一通道。然而面对困难,赵永峰丝毫没有退缩,他同工人师傅们一起摸爬滚打在煤炭生产现场,将所学知识与煤矿的实际相结合,很快就让领导和同事们对他刮目相看。
        十年磨一剑,凭着出色的工作业绩赵永峰从技术员、副队长、生产办主任、调度主任、副总工程师、总工程师、副总经理一步一个脚印地扎实走来。
        2010年7月,赵永峰担任神东煤炭集团公司总经理,上任之初,赵永峰便深入基层区队、井下一线了解情况,倾听各个层面的意见和建议,在掌握第一手资料的基础上有针对性地解决实际问题,探求和创新更好的管理机制和模式。2010年,神东煤炭集团公司原煤总量突破2.076亿吨;2011年,公司原煤、商品煤双双突破2亿吨。
        全力以赴保安全。  “煤矿是高危行业,行业的特殊性决定了进入这个企业就有安全责任,除非不在这个行业”。正如他所说的,不论是担任区队干部,还是担任公司领导,不论是在技术岗位,还是在管理岗位,赵永峰始终将抓好安全工作视为己任。
        担任公司副总经理兼总工程师期间,他参与了全国煤炭行业首创本质安全管理体系的开发应用和试点、推广工作,并亲自组织有关人员深入生产一线,逐个岗位进行危险源辨识,有效提升了风险预控能力,保证了矿井整体的安全。担任公司总经理以后,赵永峰对安全工作愈加重重视,采取了一系列安全管控措施,在预防安全事故发生、稳定安全生产形势、确保公司安全长效发展方面做出了积极贡献。近几年,神东百万吨死亡率一直控制在0.02以下,远低于国际、国内同行业百万吨死亡率。
        攻坚克难搞创新。赵永峰是一名技术专家型的管理者,20多年的管理实践使他对“科技创新”有着更深的感悟。他深知,搞好煤炭生产工作,单凭热情和辛苦是远远不够的,技术创新才是实现目标的有力支撑。
        在上湾煤矿工作期间,他推广了大柳塔模式、大海则模式、旺格维利则模式、旺格维利采煤法的应用,攻关了补连塔矿2000万吨技改,300米、360米加长综采工作面等技术难题,促进了亿吨神东的建设。担任公司生产技术部副经理、经理期间,他全面研究各矿井的技术问题,合理安排生产接续工作,为各矿井科学开采和安全生产创造条件。2000年至2002年,公司原煤生产连续实现了3次千万吨跨越,达到了年产5165万吨的新水平。担任补连塔煤矿矿长期间,他大力实施“科技兴矿”战略,深入开展技术研究积极推动生产技术的应用和创新,大幅度提高了矿井单产单进水平。在他的带领下,补连塔煤矿打破了27项生产记录,创造了综采单面年产9 24万吨的世界记录,矿井被评为“全国创新创效先进单位”。
        赵永峰担任公司领导班子成员以后他和同事们瞄准世界煤炭生产技术的前沿,先后完成了综采生产能力由800万吨到1000万吨,再到1200万、1400万吨重型工作面的升级;攻克国内外薄煤层自动化开采成套技术难题,建成了世界上第一个薄煤层自动化工作面,实现自动化开采;建成了世界首个6.3米、7米大采高重型综采工作面。
        多年来,公司累计获得授权专利206项,省部级以上科技奖39项。“十一五”期间,公司每年的科技贡献率始终保持在45%以上,最高接近73%
        寄语莘莘学子
        在大学期间学习还是最主要的,但学习不能简单局限于书本知识,更要注重综合能力的培养,要充分利用大学为我们提供的平台,做更多的事情,不断提高适应社会需要的能力。保持良好的心态也是至关重要的,不要轻易改变自己的目标,要按照i帧及的兴趣发展自己,不要受太多的外界影响。大学期间要加强三种修炼:
        一是品行的修炼。品行是人的立身之本、成功之基。古往今来无数事例已经充分证明,真正的成功者,尽管其经历、学识、能力各不相同,但普遍都有着比较好的品行。
        二是专业实践的修炼。当今时代,信息技术迅猛发展,科技进步日新月异,知识折旧周期缩短,在学校学到的书本知识与实践还是存在一定的差距,这就需要我们不断地加强钻也知识的实践,不断丰富自己,提升自身素质,提高适应社会的能力。
        三是心态的修炼。当代青年具有思维敏捷、易于接受新事物、有开拓精神等特点,但不可否认,也存在着心理浮躁、急于求成、好高骛远、自我中心等问题。步入社会后,一言一行、一举一动必须与社会大环境相适应,否则将直接影响到个人的成长和进步,所以培养积极、务实、包容、感恩的心态十分关键。
        寄语母校
        在母校110周年校庆之际,作为太原理工大学的一名老校友,真诚感谢母校对自己的配音,并祝愿母校桃李满天下,再创新辉煌!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012