当前位置>>首页>>校友风采
张会明

        张会明,男,1977年3月出生,2001年毕业于太原理工大学建筑学专业。现任北京时空筑诚建筑设计有限公司上海分公司总经理、总建筑师,ZOEtm国际建筑事务所亚太区首席建筑师。
        求学生涯回顾
        在母校读书期间,虽然张会明比较内向,但他勤奋踏实,刻苦钻研,深得赵建彬、朱向东、王金平等几位老师的器重,并邀他参与了众多实际项目的设计,尤其是在建筑系创作工作室工作学习的一年经历不仅提升了他的动手能力,也锻炼了他独立思考的能力,这些都为他走出校门参加工作奠定了坚实的基础。
        毕业设计阶段,张会明被分在赵建彬和朱向东老师一组,课题是《山西财经大学校区规划建筑设计》,这是一个实实在在的项目,前期两位老师手把手地给予他指导,后期充分放手让他去做,使他得到了宝贵的实践经验。最终,他们的工作得到了客户的认可,而他本人的设计也被学校评选为优秀毕业设计。特别让他感动的是离开母校的前夕朱老师送给他一张电话卡,并嘱咐他与母校保持联系,爱才之心、惜才之意溢于言表。想起来朱向东老师,张会明充满了感激之情。
        母校不仅给予他接受恩师栽培的机会,也给予他勤工俭学和社会实践的机会。在校期间,他曾从事计算机机房管理员工作,这不仅让他减轻了家庭经济负担,更让此前连开关主机都不会的他得到了充分接触电脑的机会,在电脑还为普及的九七年、九八年,这个机会显得尤为珍贵。
        读书期间,他与同学相处十分融洽,良好的师生关系和同窗友谊为他提供了丰富的知识养料。在校期间他还加入了科学技术协会并担任宣传部长,该项工作不仅使他的绘画特长得到充分发挥,同时也提升了他的组织策划和与人沟通的能力,这为他后来从事管理工作打下了坚实的基础。总之,母校在他个人成长的过程中发挥了至关重要的作用。
        事业发展历程
        毕业后,张会明进入中国电子工程设计院集团,任助理建筑师,2004年破格晋升为建筑师,2006年至今任上海分公司总经理兼总建筑师。
        他在参加工作的十几年里进步迅猛,由他主创和主持的多个国内外大型共建项目获得多项殊荣。他主创的“2010年上海世博会沙特国家馆”获得国际展览局最佳展示金奖,欧洲设计:“red.dot”创意大奖,工信部优秀电子工程一等奖,中国威海人居节国际建筑设计大奖赛特别奖,中国勘察设计协会设计行业建筑工程二等奖、智能建筑一等奖,并保留为永久建筑;“上海国家软件出口基地建筑规划设计”荣获部级一等奖;“首都机场T3航站楼导航塔台”项目获得国家建筑学会60年创作大奖,工信部优秀电子工程设计一等奖,全国优秀工程勘察设计银奖;首届高速公路附属设施方案设计竞赛中荣获优秀奖;他参与创作的“德国SAP中国研究院”、“北工大软件园”、“美国通用大连总部”等项目多次获得部级表彰。特别值得一提的是,他设计的“2010年上海世博会沙特国家馆”项目在国际竞赛中一举夺魁,赢得了沙特人民的喜爱,并受邀赴沙特访问得到沙特王子阿布杜勒?阿齐兹殿下的亲自接见,这不仅为国争光,也为母校赢得了荣誉。
        2006年以后,他任上海分公司总经理兼总建筑师,踏入了新的领域,开始新的探索。通过几年的管理工作,他深刻体会到,一个好的管理者要具备三种素质:一是能放手,要抓住企业生存和发展的关键和重点,从具体事务中超脱出来,以全局的观点分析问题,解决问题;二是能用人,建筑设计企业的核心竞争力来自设计人员,因此管理者要特别注意任用有个性、有能力的人,特别是能力超过自己的人;三是能服务,对内要创造良好的环境和条件,包括收入福利、工作氛围等,为设计人员做好服务,对外要做好对业主的服务,提高出图质量,做好现场咨询。
        近几年,他的文章《探索软件园设计的生态学路径》发表于国家核心期刊200501《建筑学报》,《探究建筑空间组织方式》发表于国家核心期刊200606《建筑学报》,《建筑秀场上的文化容器》发表于国家核心期刊201005《建筑学报》,《建筑语言的再创造》发表于期刊201008《建筑与文化》。
        寄语莘莘学子
        希望各位学弟学妹禀承母校“求实创新”的校训,在国家民族伟大复兴的征程中,更好地发挥才智,以实干精神服务社会,实现自身价值。
        寄语母校
        祝福母校“百尺竿头,更进一步”,在下一个百年更加兴旺发达!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012