校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

我校冯国瑞教授入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才

发布时间:2019-03-04

我校冯国瑞教授入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才

作者:矿业工程学院

近日,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字﹝201910号)。我校冯国瑞教授入选“万人计划”科技创新领军人才。

IMG_256

国家“万人计划”的全称是“国家高层次人才特殊支持计划”,亦称“国家特支计划”,是面向国内高层次人オ的支持计划,是国家层面实施的重大人才工程。2012817日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,重点遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

此次公布的第四批国家“万人计划”入选人员共计1419人,其中科技创新领军人才645人,科技创业领军人才397人,教学名师103人,青年拔尖人才274人。我省共有6人入选,分别是:太原理工大学冯国瑞、中北大学薛晨阳、太钢李国平、日化所耿涛入选科技创新领军人才;山西智杰软件公司韩温、中绿环保白惠宾入选科技创业领军人才。

目前我校共有4名教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才,分别是张文栋、梁卫国、李文英和冯国瑞;董晋湘教授入选国家“万人计划”百千万工程领军人才。

冯国瑞教授、博导。国家优秀青年科学基金项目获得者、国家百千万人才工程人选、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才、全国煤炭教学名师、全国煤炭行业教育工作先进个人。冯国瑞教授现任太原理工大学科学技术研究院院长,兼任山西省绿色采矿工程技术研究中心主任。

多年来从事特殊开采与岩层控制方面的研究,提出了残采覆岩的面接触块体结构理论;提出了残采区上行开采可行性判定的实用理论及方法;研究了煌斑岩侵入条件下岩层结构与机理,提出了复合残采区中层弃煤开采的岩体结构理论;研制了不同类型膏体充填材料,研究了其各项性能,研发了煤矸石、粉煤灰充填开采的系统及装备,提出了基于电阻率特性的充填效果评价方法,研发了残煤复采和充填残采矿压控制的技术体系。

先后主持了国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划课题等20余项纵向科研项目,并承担了山西焦煤集团、同煤集团等单位的10余项横向攻关项目,多项科研项目被山西省科技厅组织鉴定为“国际领先水平”和“国际先进水平”,并先后荣获中国煤炭工业协会科技进步一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖等省部级二等以上科技成果奖10项,发表学术论文100余篇,其中SCIEI收录70余篇,授权国家发明专利73项,主编或参编学术著作7部。

 

分享到
上一篇:
我校爱心家园荣获全国学雷锋志...
下一篇:
我校举行2019届毕业生春季就业...