校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

我校师生热议全国“两会”

发布时间:2019-03-11

我校师生热议全国“两会”

来源:党委宣传部作者:党委宣传部

一年一度的全国“两会”是我国人民政治生活中的一件大事,也是新形势下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会。“两会”召开以来,我校广大师生通过网络、广播、报纸等收听收看会议,采取座谈会、研讨会等方式并结合自身学习和生活实际,热议政府工作报告和国家发展变化,交流“两会”心声。

校党委书记吴玉程指出,李克强总理代表国务院向十三届全国人大二次会议所作的政府工作报告,站位高远、语言新颖,阐述了实招、展示了实效,彰显了国家高质量发展的底气和自信,描绘了新时代深化改革、勇于创新的蓝图和愿景,提振了新时代奋斗者的精气神,激发了新征程追梦人的创造力。他表示,结合当前全省上下正在深入开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,作为国家“双一流”重点建设高校,要矢志不渝坚持改革创新,全面提升以人才培养能力为核心的各项竞争力。一是坚持以改革破解发展难题。加强校党委对改革发展的统筹协调,谋划好学校综合改革重点任务,用改革的思维和办法开展工作、推动发展。二是坚持以创新激发活力动力。推动以观念创新为先导、育人创新为核心的全面创新,努力实现从“跟跑”“并跑”到“领跑”的转变。三是坚持以服务地方经济拓展发展空间。进一步增强服务意识、树牢市场理念、瞄准转型发展契机,上冲下联,主动出击,找准服务发展的着力点,将人才培养、科学研究和社会服务的准星进一步瞄向经济建设主战场,助推区域经济建设,融入国家发展战略,加快推进高水平国际化创新型大学建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

教育乃立国之本,强国之基。在今年的“两会”上,总理在政府工作报告中再一次提及“办人民满意的教育”。教务部部长孙桓五说,总理的报告对教育优先发展作出新部署,提出“发展更加公平更有质量的教育”“推进一流大学和一流学科建设”“国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上”等系列措施,使我们对未来的人才培养工作充满信心并且干劲十足。新起点,新使命,新征程,在未来的工作中要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,结合省委做出的“改革创新、奋发有为”大讨论决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动把全国“两会”精神贯彻落实到推动我校教育教学改革的发展中,努力写好高等教育的奋进之笔,为我校的“双一流”建设和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

机关党委书记樊岚表示,从李克强总理“接地气,连民心、顺民意”“讲实话、交实底、出实招”的报告中,感受到政府在过去一年中的责任和担当。这是一份“成功”的报告,它体现了以人民为中心的执政理念,做到了顺应民意、实事求是;这是一份“真实”的报告,它清晰反映出中国特色社会主义事业发展所遇到的瓶颈与难题,找准了问题所在;这是一份“明确”的报告,它为各级政府部门在实际工作如何运作制定了清晰的量化目标。正如总理所说,“中国的发展没有过不去的坎”。面对动荡的外部环境与人民对美好生活的向往,本届政府积极作为,妥善利用政策杠杆撬动市场活力,特别是在减税降费上取得了明显成果,值得点赞。她表示,作为一名基层人大代表,将尽己所能、积极履职,在监督政府依法执政的同时,主动传递身边人民群众的心声,站好位、有作为。

校团委书记闫新说,李克强总理的工作报告生动详实,谈成绩数字化,谈总结规律化,谈规划科学化,振奋人心,催人奋进,我们为新时代的辉煌成就喝彩,为身处这样一个伟大的时代而骄傲和自豪。作为高校共青团干部,深感肩上责任重大,我们要紧紧围绕全省正在开展的“改革创新奋发有为”大讨论,紧紧抓住“双一流”建设的有利机遇,带领好广大团学干部和团员青年,不断增强“听党话,跟党走”的思想自觉和行动自觉,在新时代,勇担强国使命,强化“以学生为中心”的办学理念,深化共青团改革,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,积极推动思想引领青年,组织凝聚青年,服务联系青年,权益维护青年,为学校的建设与发展做出新贡献,增强共青团的政治性、先进性、群众性,提升组织力、吸引力、凝聚力,以实际行动为新中国70华诞献礼。

材料科学与工程学院院长王晓敏表示,国务院总理李克强作的政府工作报告,回顾了过去一年的工作,划出了2019年教育改革发展的重点,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期盼。大学要坚持立德树人这一根本任务,坚持以学生发展为中心的办学理念,回归本科教学中心地位,重点在“如何培养人”“培养什么人”“为谁培养人”上下功夫,作为学校“双一流”建设的重点支撑学院,按照省委“1331工程”和学校“五大战略工程”的总体要求和部署,继续在人才引进、科技创新、国际交流等方面加大力度,助推省委“示范区、排头兵、新高地”三大目标的实现,改革创新、奋发有为,努力培养新时代的社会主义建设者和合格接班人,无愧于党和人民赋予我们的神圣使命,谱写材料学院新的华章。

结合政府工作报告中涉及到的全面开展蓝天、碧水、净土保卫战等方面的内容,经济管理学院院长栗继祖说,优化能源和运输结构,稳妥推进北方地区“煤改气”“煤改电”。山西在这一工作中有着至关重要的作用,而我校在煤炭产业学科又有独特的优势。报告还对高等教育和人才培养提出了殷切期望,指出要推进一流大学和一流学科建设。我校是国家“双一流”建设高校,必须大力推进学科建设,为我国社会经济建设,特别是能源革命和山西转型发展提供支持。目前,经济管理学院承担着中国工程院重大咨询项目能源革命第三期“能源革命推动老工业基地转型发展研究”的工作,以及山西省重点人文基地的研究工作和三个省级研究生教育创新中心的校企合作任务,全院上下精神饱满,奋发努力,一定会直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,为山西省改革和发展助力。

外国语学院党政办主任卫雁姣说,今年全国“两会”上总理的报告内容详实,措施务实,体现出执政为民的真挚情怀和改革发展的坚定信心,鼓舞人心,催人奋进。聆听总理报告,深切感受到过去一年成绩的来之不易,更重要的是坚定了未来发展的自信。特别是总理所做的政府工作报告中提到“对外开放全方位扩大,共建‘一带一路’取得重要进展”,为外语专业师生指明了未来方向,激励大家奋发作为,在“一带一路”建设中发挥应有作用。作为一名高校的教育管理工作者,要不断学习,勤加思考,跟上时代发展带来的机遇和挑战,始终牢记立德树人的根本要求,引导学生“放眼世界学贯中西文化,立定脚跟传承华夏文明”,做好语言与文化的国际桥梁,助力校园国际化氛围与学校“双一流”学科的建设。

2016级博士研究生贾里说,李克强总理的报告为我们青年人勾画了中国美好的未来,为年轻学子提供了成长成才的希望,更为我们青年大学生进一步指明了学习和奋斗的方向。我们要做有理想有信念的时代青年,抓住机遇、积极行动、刻苦学习、增长才干,进一步增强责任感和使命感,将爱党爱国的热情转化为学习和工作的动力;要进一步努力学习、储备技能,瞄准国家需求、紧跟时代步伐,为贡献社会打牢基础,为创造价值筑牢基石。作为在读博士,我们应该有万夫莫当的冲劲和舍我其谁的精神,积极投身到转型跨越发展的改革浪潮中,争做历史的参与者,而不只做历史的见证人。现阶段我主要研究的是燃煤污染物的防治,今后将进一步坚持基础创新,注重成果转化,为我国电力企业实现循环经济发展提供可依赖的高新技术手段,为祖国的绿水青山,贡献自己的智慧和力量。

机械与运载工程学院学生潘德华表示,“自信、自豪”是他聆听了李克强总理所作的政府工作报告后的第一感受。报告以详实的数据和清新的文风,全面展示了伟大祖国过去一年取得的累累硕果。他说,新时代伟大祖国给予了广大青年越来越多的红利、越来越广阔的舞台和丰富的资源。生逢其时必当重任在肩,一定不断提高自己的思想认识和道德修养,锤炼过硬本领,立志报效祖国。特别是作为学生党员,更要勤奋学习、务实笃行,加强党性修养,牢记初心使命,发挥好先锋模范作用,为中国特色社会主义事业继续奋斗,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的青春正能量。

分享到
上一篇:
【人民网:“两会”视频访谈】...
下一篇:
中科院山地灾害与环境研究所Jav...