当前位置>> 首页 >> 校友会快讯
【庆祝建校117周年​】我校举办科研团队与校友企业产学研合作论坛
2019-05-07


来源:党委宣传部、校友办 作者:文字/党委宣传部 摄影/任萱

为进一步促进我校科研进步和成果转化,助力校友企业深入开展创新性研究,提升核心竞争力。学校在举办纪念建校117周年校企产学研合作论坛的基础上,根据校友企业的行业及产业技术方向,于5月6日下午,分设了机械、材料学院分论坛,土木学院分论坛,化工学院分论坛,建筑学院分论坛,矿业学院分论坛,电气、信计学院分论坛,水利学院分论坛等七个分论坛,就校企产学研合作进行了交流探讨。部分校领导,相关学院及学科负责人、返校校友代表、师生代表参加了各分论坛。

校党委书记吴玉程、副校长树学峰在机械馆二层会议室出席了机械、材料学院分论坛。吴玉程对校友们在各自岗位上取得的成绩给予肯定和赞扬,并对校友们一直以来对母校的关心与支持表示感谢。他指出,对学校声誉影响最深远和持久的是校友在社会各界所取得的成就,学校将不断加强母校与校友之间沟通合作的载体与平台建设,让母校可以更为顺畅地服务和支持校友的事业发展,让校友可以更多地服务母校建设。希望广大校友与母校沟通形成常态,积极在科技成果转化方面寻求合作,做出成绩。树学峰表达了自己见到校友的兴奋之情,并表示将不断加强校友会平台建设,使校友会成为联系校友的平台,更成为校友和校友之间、校友与母校之间的桥梁和纽带,努力为所有校友做好服务。在了解了各自学院的概况及近年来的发展历程之后,校友们畅所欲言,介绍了自己离开学校后的工作经历及创业历程,纷纷表达了愿意为母校贡献力量的心愿及对母校的怀念之情和对母校的良好祝愿。

 

土木工程学院在博学馆五层报告厅举行了产学研分会场论坛。校党委副书记刘润祥代表学校欢迎校友代表、合作企业代表相聚母校,畅叙友情、共话发展。他希望土木工程学院持续发力,再现“小清华”的风采。希望杰出校友和合作企业出谋划策、鼎力相助,共创校企产学研合作的新成果。与会人员就钢结构、装配式建筑、新材料、岩土基坑等方面进行了广泛交流,达成了合作意向。土木工程学院负责人与山西远扬钢结构有限公司、山西大地华基建材科技有限公司签订了校企合作协议。

副校长吕永康出席了化学化工学院分论坛,代表校党委和行政对校友们的到来表示欢迎,他介绍了学校的发展情况及今年校庆主题的确定缘由,希望与会校友积极建言献策,提出企业需要的人才类型及对学校培养人才的建议和意见。结合学院发展的发展,校友们站在各自企业发展的角度提出了对人才的需要类型,并结合自己学习的经历,对母校的人才培养提出了宝贵的建议和意见。

在博学馆四层会议室建筑学院分论坛现场,副校长吴斗庆介绍了我校的办学历史和建筑专业的发展,希望校企双方能够共建平台、加深合作,结合建筑学的特点和社会需求为山西经济发展助力。结合学院目前的发展及现状和存在的问题,校友们积极为学院的建设出谋划策,提出了建设性的意见和建议,表达了对母校深切的祝愿。

矿业工程学院分论坛在虎峪校区致明楼318会议室举行,副校长梁卫国指出,学校的发展离不开包括广大校友在内的全体理工大人的共同努力,同时校友也是学校最宝贵的资源,有了广大校友的支持,学校一定能够在双一流建设中再接再厉、再创新高。学院负责人介绍了学院的总体情况。与会代表敞开心扉,共叙爱校、建校、荣校情怀,并就校企合作进行了广泛深入的交流,现场达成了多个合作意向,为校企深入合作打下了良好的基础。

副校长李明出席了电气、信计学院分分论坛。李明对校友们的到来表示欢迎与感谢,并指出校友是学校学院发展道路上不可缺少的关键因素,校友与学校之间应该进一步加强联系与合作,相互促进,共同发展。各学院相关负责人汇报了学院现阶段情况,阐述了当前发展中存在的问题和困难。校友们分享了自己的经历与经验,并就学校及学院的发展进行了深入探讨。

在水利学院分论坛上,校企双方就目前主要的研究领域作了充分的沟通交流,针对企业需求以及合作方向等方面进行了深入探讨,在人才培养、科技创新、就业创业、实践基地等领域达成了良好的合作愿景。大家纷纷表示,将以此次校庆活动为契机,进一步加强与校友与母校的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友、母校的发展。

 

窗体底端

 

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012