校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

进入迎新季 校领导深入一线看望慰问新生​及家长

发布时间:2019-09-17

窗体顶端

9月15日,是我校2019级新生正式入学报到的日子。一大早,校长黄庆学、校党委副书记刘润祥、副校长树学峰在校长办公室、财务部、教务部、研究生院、学工部(学生处)、后勤保障处、保卫处、武装部、校团委、明向校区管委会等部门负责人陪同下,先后深入迎西、明向校区迎新现场一线,看望慰问新生及家长。

 

 

在迎西校区,黄庆学一行首先来到博学馆建筑学院、土木工程学院迎新接待点,了解两个学院的招生及新生报到情况。在听取了相关学院负责人的情况介绍后,黄庆学强调,建筑学院、土木工程学院要进一步重视人才培养工作,不断加强尖子班建设,同时要切实采取有效措施提高博士点、硕士点建设水平。在国际教育交流学院,黄庆学详细询问留学生到校时间、面向全球招生范围及签证办理情况等,要求学院进一步扩大招生范围、有效提高来华学生质量,为学校深入实施国际化战略工程奠定坚实的基础。其间,校领导一行还实地查看了研究生院报到点工作开展情况,要求进一步考虑研究生教育特点,加强对研究生的日常教育管理。

 

 

 

驱车来到明向校区,黄庆学对首次启用南门迎新的有关情况做了进一步了解,强调要以迎新为契机全面展示良好办学形象,通过优质、便捷、高效的服务,赢得新生、家长及社会各界的认可。在新生家长等候区,校领导一行与新生家长亲切交谈,向他们介绍学校近年来的发展情况,并听取他们对学校工作的意见建议。家长们高兴地告诉学校领导,一来就受到了热情接待和周到服务,流程简化,秩序井然,把孩子送到这里非常放心,并祝愿学校越来越好!

 

 

当看到基础学院会同各专业学院在进强桥上设置了接待点,校领导们充分肯定了这一举措,并要求基础学院及各专业学院进一步增进沟通了解、加强统筹协调,高效率、高质量做好迎新工作。校领导们一一走进各接待点,亲切慰问工作人员及志愿者,勉励他们弘扬理工大学优良传统,以实际行动彰显志愿服务精神,为广大新生及家长提供优质服务,为学校树立良好办学形象、赢得社会各界更大支持作出积极贡献。

 

 

从明向校区南门出发,校领导一行还深入学生公寓、集中展示区和食堂等处,对迎新工作开展情况进行了实地查看。看到广大新生及家长纷纷在拍照区合影留念,并在心愿留言区写下自己的大学感言,校领导们一致称赞此举很有纪念意义,指出今后一定要在活跃校园文化、凝练大学精神等方面持续发力、加快推进。

午餐时间,校领导一行还在学生食堂与新生志愿者等一起就餐,鼓励新同学好好学习、努力成才。

2019年迎新工作,在继续沿用往年信息化迎新模式的基础上,进一步强调“让数据多跑路、让新生少跑腿”,呈现出了一些新亮点:学工部(学生处)针对“新生报到服务平台”在界面设计、权限分配、流程优化、功能模块、数据统计分析等方面做了新的优化;研究生院在做好2019级研究生新生报到各项常规工作的同时,精心谋划了“入学第一课”,积极探索加强研究生思想政治工作的新途径;基础学院选拔730余名2019级新生担任了迎新志愿者,通过几天的紧张培训后上岗,成为今年迎新现场一道靓丽的风景线;学生处、校团委在学生活动广场前举办的一系列丰富多彩的展示活动,向新生及家长展现了我校学子德智体美劳全面发展的丰硕成果,精心打造的合影造型、留言墙等,迅速拉近了新生与学校的距离,取得了良好的育人效果。

 

迎新期间,校团委还组织了300余名接站志愿者,连续两天在太原火车站、太原南站、太原机场和榆次火车站共计接待新生及家长4000余人次;后勤保障处投入大量的人力、物力,在校园环境、公寓、食堂等方面做了不懈努力,为广大新生及家长创造了舒适的吃住行体验。迎新当日,公寓实行24小时全天接待。物业设立了七个“暖心驿站”迎新服务点,并精心准备了爱心雨伞、医药箱等物品供新生们使用。各餐厅迎新期间营业时间调整为早6:30至晚9:00,保证新生及家长随时就餐、休息。校武装部及早动手,完善军训方案,协调承训部队,快节奏完成了军训前的各项集结任务;党委办公室、校长办公室及时完成全校性的综合协调工作;财务部协调建设银行现场接受新生关于缴费事宜的咨询,并积极提供帮助;保卫处事前做了详细的安保方案,全力以赴为迎新工作保驾护航;教务部将结合新生报到情况,做好后续的学籍注册;明向校区管委会在行政楼公共区域为新生家长设置了休息区,循环播放学校宣传片;信息化管理与建设中心、校医院分别为迎新工作提供了网络技术和医疗服务保障;宣传部按照职责分工,按时完成了迎新氛围营造和宣传报道策划工作。

据悉,我校2019级新生中,本科生应报到7963人、研究生应报到2783人,截至记者发稿时,报到比例均已达到97%以上。

窗体底端

 

分享到
上一篇:
颂歌献祖国 奋斗新时代 我校举...
下一篇:
关于师生创业团队申请入驻太原...