校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

欢度国庆 喜迎中秋 我校师生多种形式告白伟大祖国

发布时间:2020-10-05

今年10月1日,是中华人民共和国成立71周年国庆日,这一天恰逢中秋佳节,国庆遇上中秋,家国同庆,我校校园里处处五星红旗迎风飘扬,充溢着节日的喜庆祥和。为传承中华优秀传统文化、弘扬伟大爱国精神,全校上下以多种形式“欢度国庆、喜迎中秋”,丰富多彩的校园文化活动,极大激发了广大师生的家国情怀、奋斗豪情。

材料科学与工程学院开展了“材子家人贺盛世、月圆中秋思家园”主题活动、土木工程学院举办了迎新联欢会。一首首歌曲余音袅袅,萦绕人心;一段段舞蹈优雅动人,风姿绰约;一句句朗诵深情真挚,深入人心。师生们通过歌声、朗诵等表演形式,表达了对祖国的赞美和故乡的思念,“芳华正好、新篇正启”“在追逐梦想的道路上奋力前行,在新时代到来时砥砺拼搏”“时光正好、我们正好!”豪迈的青春誓言激励着青年学子勇于追梦、奋力向前。

矿业工程学院组织了“家国团聚日”主题座谈和“国庆追梦、金秋传情”系列活动,1日下午6时,虎峪校区致明楼南侧,一幅传统服饰游园图景格外引人注目,猜灯谜、挂花灯……游园会热闹非凡。在皓月金秋游——传统服饰喜游园、繁星青春集——青春梦想集创意、邀月中秋会——载歌载舞赞“中国”等环节,同学们将亲手制作的手工灯笼悬挂在树间,满满的祝福随着灯笼高高挂起,靓丽的舞姿、嘹亮的歌声将活动推向高潮,欢声笑语充满校园,家在此刻,国在心中。

“海上生明月,天涯共此时。”吃月饼、诵古诗、唠家常……在国际教育交流学院的多功能会议室里,来自韩国、阿富汗等三十余个国家的留学生代表,通过线上和线下方式,与老师们共同庆祝中秋节。“祝大家中秋节快乐,月圆、人圆、事事圆满”韩国籍留学生金旼奎在首尔通过视频方式,向在校老师、留学生朋友发来隔空祝福,金旼奎在视频中说,期盼早日回到学校。对于巴基斯坦留学生阿石来说,这是他在学校度过的第一个中秋节。通过这个节日,让作为新生的他感受到了家一般的温暖。“老师和同学就如同家人一样。”阿石说。活动现场,留学生们同唱《生日快乐歌》,并用各自国家的语言喊出“中国,生日快乐”。

化学化工学院于中秋节当晚在迎西校区清泽园举办了“一轮圆月下,共祝祖国好”双节游园活动,学院领导、全体学工人员来到现场,与学生共度佳节。游园现场有展才艺、猜灯谜和寄家书三种活动形式。才艺展示区,大家驻足合唱,共同抒发家国情怀,深情祝福伟大祖国美好未来;在灯谜林,上百个关于国庆和中秋的谜语,吸引了诸多师生现场比拼,竞技的同时进一步增强了对传统文化的认识;家书区,广大师生通过一张张卡片传递思念与牵挂,表达自己对家人的思念、对祖国的热爱。

先进成形与智能装备团队举办了“师生携手、共度佳节”趣味运动会,以团建的形式增进了师生友谊、丰富了课余生活,促进了团队的快速融合、团结协作。大家纷纷表示,要把这次活动感受到的愉悦和放松,转化为在今后充满挑战与机遇的学习生活中奋斗的动力,实现青春梦想,成就精彩人生!

国庆期间,恰逢2020尧城(太原)国际通用航空飞行大会开幕,我校航空航天学院精准把握难得的学习机会,组织飞行技术专业学生积极参展,并向现场观众展示了我校航空航天学科与专业建设、科研项目及产学研活动等内容,引起参会各方的高度关注,吸引了参展商和大批游客驻足参观,以“建通航示范强省,拓转型发展新空”的实际行动,感受我省通航经济发展进程,向祖国母亲致敬。大数据学院结合工作安排,举办了“盛世国庆向国旗献礼”活动,学院党政领导、辅导员和全体学生干部共庆佳节,与国旗同框,向祖国献礼;生物医学工程学院开展了“月满国庆,浓情中秋”青春告白祖国系列活动、“我和国庆合个影”主题活动等。马克思主义学院举办了“遇见”中秋迎新晚会,以“遇见”为主题,寓意“时光正好,我们正好;在最美好的时光,遇见最好的我们”,200余名师生欢聚一堂喜迎国庆、中秋佳节。

在我校附属小学,为了进一步强化全体学生的爱国主义情怀,培养他们的民族自信心和自豪感,国庆节来临之际,全体师生相聚在绿茵场上,迎着晨曦举行升国旗仪式,并邀请中国第三十六次南极科考队员、我校博士生王煜尘进行爱国主义演讲。国旗下的诗朗诵《祖国,我为您喝彩》更让附属小学全体师生重温了祖国悠久的历史、深厚的文化、优秀的儿女和辉煌的成就。“一首红歌,一段历史,一首红歌,一面旗帜”。在北区幼儿园,为了让幼儿们更好地体会节日的欢乐氛围,唤起红色记忆,弘扬民族精神,激发孩子们热爱祖国的情感,幼儿园精心组织了“幸福唱响童年、歌声献给祖国”迎国庆合唱活动,小萌娃们个个精神饱满,挥舞着五星红旗,跟随着音乐动情歌唱,用稚嫩的童音演绎着鼓舞人心的歌曲。《国旗国旗多美丽》《我爱北京天安门》《歌唱祖国》......一首首耳熟能详的歌曲唱出了孩子们对祖国满满的爱意和真诚的祝福,爱国之情在孩子们心底升腾。


   


分享到
上一篇:
我校项目在“创青春”第六届太...
下一篇:
中建三局北方分局党工委副书记...