校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

校党委书记郑强为2021级研究生新生讲授“开学第一课”

发布时间:2021-09-18


9月16日,校党委书记郑强教授以《中国梦 中华复兴之梦》为题,为2021级研究生新生作入学教育暨“开学第一课”专题报告。报告会以线上线下的方式同步进行,主会场设在明向校区学生活动中心报告厅,各研究生培养单位设分会场,相关部门(单位)负责人与2021级研究生新生一道聆听了报告。报告会由副校长张献明主持。



报告中,郑强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以见解独到的“强哥观点”为贯穿始终的主线,以塑造青年学生价值观、鼓励他们实现中华民族伟大复兴“中国梦”为旨归,用生动的事实、史实、国内外最新形势以及详实的数据资料,深入浅出地剖析阐述了“创新”“教育”“信仰”等关键词,指出中国道路选择的必然性,引导同学们树立正确价值观,勤奋学习、勇于拼搏,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献力量。

郑强指出,大学是创新的动力,创新是大学的使命,研究生们要做到敢想、幻想、梦想、理想的创新“四想”,激发萌动、欲动、冲动、敢动的创新“四动”,在新时代担当新使命,为国家科技创新提供重要的支撑。结合长期对教育的深刻思考,他从困扰我国教育界多年的“钱学森之问”入手谈教育、谈人生、谈成才,指出做研究要强基固本夯实基础,做好最基础的每件小事,勤奋不辍,才能在学术的道路上跑得长远。报告中,革命年代的江姐、杨靖宇烈士,国家建设发展的栋梁程开甲、林俊德、钟南山、袁隆平……一个个鲜活的人物撞击着同学们的心灵;百年来我国海军吨位、地铁里程、GDP在世界上的飞跃发展,北斗卫星遨游太空,中国神州再度问天,庆祝中国共产党成立100周年大会上两个“万岁”的伟大与光荣……理直气壮、旗帜鲜明地诠释出中国道路、中国精神。郑强对广大研究生寄予殷切希望,勉励他们成为体魄康健、人格完善、学识广博、理想远大的有用之才。“愿各位研究生时不我待、潜心学术,只争朝夕、不负韶华,太原理工大学的研究生未来一定美好!”

报告在郑强深刻而又睿智独特的思想、幽默风趣而又激情澎湃的语言中,持续了三个多小时,为同学们带来了一场精神上的饕餮盛宴。现场学生们不时发出经久不息的雷鸣般掌声,有激动、有振奋,有感动、有共鸣,大家的心情久久不能平静。

光学工程专业硕士研究生周韩是一名退伍军人。他说,听完强哥的开学第一课让我感触颇深,许多对于大学和中国教育等理念、观点让我对目前周围环境的看法有了新的认识,刷新了我的世界观,讲各位革命者和奋斗者的例子更是又红又专,作为退伍军人深有体会。大学为求道,研途漫漫,吾将上下而求索。他表示要谨记郑强书记的教诲,努力成长为德智体美劳全面发展的受尊重可信赖的建设者,潜心学术,只争朝夕。

计算机技术专业硕士研究生原雨婷说,别开生面的“开学第一课”让我新奇且激动,这堂课振奋人心且深刻有趣,郑教授将爱国主义精神的培育贯穿整场,既有对英雄伟人的崇敬,也有对青年学子的要求。强哥讲,中国的青年要是都有这精气神,那么国必定强大!爱国教育要先行,爱国思维要时刻摆在首位。作为一名研一学生,我们一定要建立完善的人格,拥有远大理想,生在国旗下,在“春风里”用力奔跑,向优秀看齐!

仪器科学与技术专业硕士研究生殷时雨表示,开学第一课上,郑强教授的爱国精神,对教育事业无私的付出,对世界形势的精准判断通过十数个“强哥观点”、九个叩问,用一句句朴实、贴近学生的话语传达给了我们,让我们懂得什么是真正的研究、真正的爱国。在今后的学习生活中,我一定时刻谨记教诲,努力求道探索,做出优秀成果,成为对国家有用的人。

矿物加工专业硕士研究生王明听完报告后,对“研究生应当如何学习研究”这个问题有了新的认识。他表示,郑强书记的报告为自己指明了一条正确的未来学术研究之路。特别是郑书记说“只有做称职的士兵,才可能当上将军”这句话告诉同学们,研究生要打好基础,积极投身到实验研究中去。

土木工程专业博士研究生李颖祺说,国家大力培养高等教育人才,并推出了各种优惠政策,我们一定要牢记郑强书记教诲,在学习课程知识和从事本专业领域研究的同时,时刻怀揣一颗爱国之心。国家之崛起,民族之崛起,是每一个新时代青年学子都应承担的职责使命,我们学业有成之时,必是为祖国、为家乡效力之时。

数学专业硕士研究生卫可儿说,从郑强教授掷地有声的演讲中,我更加清醒地认识到唯有创新才能改变现状。在即将开启的研究生生涯中,我将更加注重专业基础知识的学习,静心于专业领域研究,做一个能独立学习与思考的学生,注重培养自己的创新能力,满怀激情和坚定信念迎接已经到来的研究生新生活。

安全科学与工程博士研究生董锦洋即将开始新阶段的求学生涯,开展“智能通风”的研究项目。她表示,聆听了郑强书记的“开学第一课”后,对自己下一步的研究有了更加深刻的认识和更加深入的思考。在今后的学术研究上,一定要不断砥砺前行,做到学有所思、学有所用,将郑强书记强调的创新要求落到实处,始终保持一颗奋斗、正直、创新、不断探索学习的初心。


分享到
上一篇:
我校青年教师崔艳霞入围2021“...
下一篇:
我校副校长冯国瑞教授荣获第三...