校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

校党委书记郑强教授主讲青年公开课:让五四的旗帜高高飘扬

发布时间:2022-05-05

5月4日,在中国共产主义青年团成立100周年之际,我校组织“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”青年公开课,校党委书记郑强教授为团员青年授课,并向全校青年致以最诚挚的节日问候。全校广大青年举团旗、唱团歌、上团课,共同庆祝建团100周年及“五四”青年节,以青春之名,向祖国献礼。校党委副书记刘润祥,校党委常委、纪委书记尉安英,校党委常委、副校长吴斗庆、肖连团出席;各党政职能部门负责人,各学院负责人、团委书记、学工干部、辅导员以及团员青年代表等参加。公开课由刘润祥主持。

下午3点,明向校区学生活动中心报告厅座无虚席,同学们身穿洁白的衬衫,胸前佩戴团徽,满怀期待地走进课堂,整个会场洋溢着青春活力的气息。

踏着整齐划一的步伐,护旗队手持鲜艳的团旗,整场活动在一首唱响青春的《光荣啊,中国共青团》中拉开了帷幕。全体共青团员高唱团歌,大家热情饱满,慷慨激昂,抒发着对中国共青团的热爱之情。

undefined

郑强以“让五四的旗帜高高飘扬”为题,结合自身的入团经历和对“谁是共青团”的认识,与在座师生谈感受、议变化、讲体会、话理想。他指出,共青团诞生于危难之际,成长于奋进之时,以信仰为青春底色,以誓言谱青春华章,以青春之名奔赴山海。他勉励广大青年大学生要真正践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

课上,郑强带领全场师生一起回顾了历年来习近平总书记对青年大学生的寄语。他指出,总书记多次到高校考察调研、走进大学生中去,体现了党和国家对青年的高度重视和殷切希望。“树立远大理想,坚定爱国信念,比任何专业学习都更为重要。”新时代青年大学生要在新征程上奋勇当先、不负青春,就要厚植爱国情怀、树立远大理想、担当时代责任。

“青春是信仰,是奋斗!”在中国共产党的百年奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物,留下了许多可歌可泣的感人故事。郑强深情讲述了他们是如何为党为国奉献了自己的青春、热血甚至生命,“鲜血染红、鲜血铺就、鲜血换来!”方志敏、杨靖宇、赵一曼、江竹筠、陈延年、陈乔年、刘胡兰等革命烈士的英勇事迹涤荡着同学们的灵魂;钱学森、程开甲、林俊德等功勋科学家的事迹激励青年奋斗前行;雷锋、罗阳、黄文秀等青年楷模事迹让同学们深受感动……“有什么比用自己的青春和热血来保卫自己的国家更伟大的?”这些英雄事迹深深撞击着全场青年的心灵。

“我不仅是你们的师长,更是你们理想的同路人。”课堂尾声,郑强勉励广大青年学子要脚踏实地、志存高远、努力奋斗,在青春的道路上不断发光发亮,留下最美好的青春记忆。近两小时的公开课让大家沉浸在郑强书记深刻而又激情澎湃的讲授中心情久久不能平静,既有振奋和激动,也有震撼和感动,全场不时发出经久不息的掌声。

刘润祥在总结讲话中指出,全体青年学生要从郑强书记的授课中深刻感悟当代青年的使命和担当,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动为党的二十大献礼。

公开课前,郑强为我校青马工程“高君宇班”的96名同学颁发了结业证书、优秀学员证书。课后,学生们纷纷走上台前,与郑强书记热情互动、合影留念。

来自安全1904班的侯啸云说,郑强书记的公开课让她收获满满。一百年以来,一个又一个鲜红的生命为了热爱的祖国、伟大的共产主义事业前赴后继,一代又一代人扛起了他们应该肩负的使命与担当。作为一名青马学员,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以榜样力量凝聚理想方向,紧紧追逐理想的光芒,在新时代新征程中留下新青年鲜明奋斗的印记!

服设1901班的卢金豆表示,中国共产主义青年团百年奋斗的历史不仅记录了中国在长期革命、建设、改革中的光辉历程,也是中华民族顽强生命力和凝聚力的体现。通过今天郑强书记的讲课让我懂得我们青年要更加严格地要求自己,在各个方面都要努力成为表率和榜样,展现出青年的活力和担当,用榜样的力量去影响和带动他人,用实际行动去实践所追求的理想和信念!在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

来自数学2001班的尹宾说,今天的团课是我有史以来听过最认真的一节课,甚至担心因记笔记太慢,而错过精彩的内容。郑强书记强调:“团员青年一定不能躲躲藏藏、遮遮掩掩,特别是青年干部,一定要敢于上前、勇于担当!”这是郑强书记对青年学子提出的要求,这八个字也更加坚定了青春宣讲团的责任和使命。作为青春宣讲团的成员,我们是践行者,一定要做那个敢于上前的人;同时还是引领者,带领太原理工大学的全体青年,坚定理想信念、勇于担当作为,敢于奋斗,不负韶华。青春宣讲团,加油!太理学子,加油!

信息2102班宁政博说,郑强书记的讲课有两个关键词——“青年”与“爱国”。新时代的青年大学生,代表着一个国家的新生力量,是国家的未来和民族的希望。中国梦的实现离不开青年人的接续奋斗。爱国是青年人应时刻牢记的准则,一切的行为活动都应该建立在爱国基础之上。作为国旗护卫队的一员,我们要充满朝气与活力,积极向上,努力学习,更要不忘根本,铭记先烈,将青春热血融入民族复兴事业,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!

思政1903班杨钰新表示,恰逢建团一百周年,郑强书记一堂生动的团课令人受益匪浅。纵观历史,无数优秀青年在民族危亡之际挺身而出,陈延年和陈乔年兄弟、江姐、刘胡兰、杨靖宇等革命烈士,把青春献给祖国,用鲜血铸就我们今日的幸福生活。身为一名共青团员,我们应该坚定理想信念,立大德,明大志,成大才,努力钻研学问,继承先辈的革命精神,走好新时代的长征路,做有为青年,用奋斗书写青春华章。

法学1903班李沛诗说,郑强书记的公开课既平易近人又铿锵有力,他带领我们回顾革命和建设年代中的青年英雄。“碧血丹心铸丰碑,舍生忘死纾国难”是他们最真实的写照。历史已经远去,但是英雄人物不应该被我们遗忘。正是无数先烈前赴后继、英勇献身,才有了我们今天的繁荣富强、伟大昌盛。我们作为成长在红旗下的团员青年,更应该继承先辈遗志、传承红色基因,以重任在肩、强国有我的使命和决心,在新的征程上一往无前、奋勇前进。不负先辈期待,传承五四荣光!

来自思政1903班的李琼说,今天郑强书记的公开课令我受益匪浅,中国共青团成立100年以来,无数像陈延年、陈乔年、刘胡兰这样的青年英雄视死如归,为我们党和国家的革命事业做出重要贡献。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”。作为新时代青年,我们要始终保持“初生牛犊不怕虎”的劲头,趁着年轻有活力,在青春赛道上奋力奔跑,不负韶华,不负时代,不负人民,不负国家。

市政21级研究生赵晋表示,青年人有青年人的使命和担当。在五四青年节,我们非常有幸聆听郑强书记对青年学子的谆谆教诲。一百年来,共青团团结带领一代又一代中国青年身先士卒、勇于担当。作为研支团的一员,在青海支教的一年让我感受到了祖国的蓬勃发展离不开青年学子百舸争流般的奋勇拼搏。今后,我们应与国家、与母校发展同呼吸、共命运,磨练坚强意志,锤炼品德修为,牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,冲锋在前、勇于奉献,展示靓丽的青春风采,唱响“请党放心,强国有我”的时代最强音!


分享到
上一篇:
喜迎百廿校庆 凝聚爱国爱校情 |...
下一篇:
太原理工大两人入选“中国化工 ...