校友风采
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

李志勤

发布时间:2017-12-04

        李志勤,男,中共党员,1982年毕业于原太原工学院机械系机制专业。现任太原科技大学党委副书记。
        毕业30余年来,他始终在山西省高教系统辛勤耕耘,历任山西省高教厅人事处干事、高教研究室干事、省教育厅科研处干事,省教育委员会高教处主任科员、副处长、处长(兼任山西省高校师资培训中心主任)。2000年担任太原重机学院副院长、党委委员。2004年5月任太原科技大学副校长、党委委员,同年10月任太原科技大学党委副书记至今。现任山西省高校思政研究会常务副会长,山西省管理科学学会副理事长。
                                                                                               求学生涯回顾
        在1977年恢复高考后,李志勤利用工作之余,发奋学习,以高出重点大学分数线10分的成绩,顺利考进了原太原工学院。
        大学四年期间他一直担任学生干部,是系团总支委员、班团支委,面对老师和同学们的信任,他尽职尽责,这段经历为他毕业以后的工作打下了坚实的基础。
                                                                                               事业发展历程
        1982年,李志勤大学毕业,省高教厅为了改善干部机构,给了原太原工学院一个毕业生选拔指标,经过层层评定最终选择了他。到省高教厅报到后没几天,领导就把全省高校中专思想政治教育工作会厅长工作报告的起草任务交给他,使他得到一次很好的锻炼机会。在高教研究室工作期间,厅里决定成立山西高教学会,领导又把会务、秘书、材料等工作全交给他承办,如此使他不断培养和提高了工作能力。1989年,他担任高教处副处长,针对当时师资队伍断层严重、青年教师学历偏低、教育理论缺乏的状况,组织实施了青年教师培养培训计划。此后,他又提出并组织实施了青年学科带头人和中青年骨干教师遴选培养计划。1995年他担任了高教处长,在领导支持下,又根据高教发展状况,陆续提出并组织实施了高校教学评估、专业综合改革、实验室管理体制改革与评估、高校科技进入国民经济主战场、校办产业改革发展、高校管理体制改革等改革发展计划。
        1986年开始,李志勤负责重点工程建设,到1998年底时,山西省高等教育博士单位从2个增长到5个,二级学科博士点从2个增长到17个,硕士学位授权点翻了两番;太原理工大学进入“211工程”;新建了一批省级校级重点实验室;科技任务经费从1995年的2000万元到1998年翻了两番增至8000万元;校办产业销售额从1994年的4000万元增至1998年的1.8亿元。教学评估有效地促进了高校教学建设、教学管理和教学改革,也多次受到国家教委高教司的好评。从2000年起至今,在高校担任领导工作的12年,他见证了太原重机学院发展为太原科技大学,从单科性教学型院校发展为多科性的教学研究型大学的全过程,对高等教育从理论到时间都有了更为深刻的认识。
        寄语母校
        真诚感谢母校的培养,是母校全面提升了我的素质。在我从事高等教育事业的过程中,母校始终关心着我,一直是我的精神家园。衷心祝贺母校——太原理工大学110周年华诞,我因母校的历史而感到自豪,对母校的未来充满信心。


分享到
上一篇:
刘贵海
下一篇:
王树鹤