当前位置>> 首页 >> 校友风采
刘贵海
2017-12-04


        刘贵海,男,汉族,1954年出生,河北宁晋人。1971年12月参加工作,中共党员,大学学历,在职研究生,副教授,1979年毕业于原太原工学院化学工程系。现任山西省新闻出版局(版权局)副巡视员。
        他曾被中国管理科学研究院聘为院学术委员会特约研究员、企业管理创新研究所兼职副所长、人文科学研究所研究员兼学术委员会学部委员等。1979年9月至1991年4月,在原太原工学院化工系先后担任系团总支书记、党总支副书记兼系副主任、党总支书记;1991年4月1998年2月,任山西省榆次市人民政府副市长;1998年2月至2002年4月,任中共榆次市(区)委副书记;1998年4月2001年7月,任晋中经济技术开发区党工委书记兼管委会主任、榆次市(区)委副书记;2001年7月至2012年1月,任晋中经济开发区管理委员会主任;2012年2月任山西省新闻出版局(版权局)副巡视员。
        在开发区任职期间,曾获国务院“全国经济普查工作先进个人”、“青年科学家”、“青年管理学家”、省“五一劳动奖章”、劳动竞赛“一等功”、抗击非典“二等功”等多项荣誉称号及奖励。其著作和多篇学术论文被中国管理科学研究院、中华全国新闻工作者学会、中国西部开发战略丛书编委会等部门评为特等、一等、二等奖等,中共中央党校邓小平理论研究中心将其事迹载入大型文献《当代杰出共产党人》。
                                                                                              求学生涯回顾
        刘贵海同志是1976年9月由工厂推荐进入当时的太原工学院学习的。刚入学时,面对一本本厚厚的《高等数学》、《有机化学》、《无机化学》等教材,仅有初中文化的他像看天书一样,眼前一片茫然,他曾一度陷入深深的困惑之中,沉重的压力让他吃不下饭,睡不着觉。但他并没有退却,他深知上大学的机会来之不易,他不能当逃兵,否则他就无颜面对满腔热情把他送进大学的企业领导和职工,同样无颜面对寄予他厚望的父母。他咬紧牙关,横下心,立志发愤攻克学习难关。
        他暗暗给自己定下了要求:争当全班学习最刻苦的人,坚持天天上晚自习,而且要最后一个离开教室。从那时起,无论严冬酷暑,不分节假日,他都在知识的沃土上勤奋耕耘。让同学们难忘的是,他几乎天天都在教室里学到深夜,每次都是楼道值班员工几经催促,甚至强行关灯,他才不得不离开教室。多少个漆黑的夜里,他都是摸着宿舍楼道的墙壁一步一挪地回到寝室。
       “功夫不负苦心人”,他的勤奋、刻苦、坚韧,最终获得了知识的丰收,他的各科成绩逐步提高,最终以出色的学习成绩和品行被学校选中留校工作。
        把教书育人奉为准则的老师们,躬身践行着人类阳光下最崇高的职业,给他留下了很多美好的印象。栾茀老师的渊博,魏薀玉老师的神采,关子辉(制图老师)老师的严谨,丁继承老师的缜密,钟稳生老师的前瞻都给刘贵海以很深的教益……母校对他的成长成才起来到了至关重要的作用。
                                                                                                事业发展历程
        刘贵海同志的工作历程可以分为留校任教、在榆次市政府任职和在晋中开发区创业三个阶段,其中最能代表刘贵海同志创业发展历程的当数在开发区的工作。他在晋中开发区管委会主任岗位上工作长达14年之久,最难能可贵的是他始终如一,永葆艰苦创业的激情,与时俱进,躬身实践党的宗旨和科学发展观,以发展一方经济、致富一方百姓为己任,聚精会神谋发展,尽心尽力为人民,恪尽职守推动开发区事业不断发展壮大。做到了坚持学习,加强修养不放松;坚持创新,努力工作不懈怠;坚持苦干,踏实做事不居功;坚持自律,勤政廉洁不放逸。
       他领导水平高,干事创业能力强。善于总揽总局,驾驭复杂局面,统筹协调,处理难题,创造性地开拓事业。他善于抓主要矛盾,处理问题迅速果断,有较强的应对复杂局面和解决矛盾的能力,在建区之初,审时度势,按照国务院针对开发区提出的“三为主、一致力”的办区方针,结合实际,率先提出并大力实施“工业立区、商贸活区、科技兴区”三大战略,明确了全力创建现代化工贸科技园区的发展目标,并确立了“领先一步”的开发区发展理念,以“商本位”为价值取向,倾力实施“亲商、安商、富商、兴商”政策,将项目建设作为开发区的立身之本、经济之基、财政之源,精心呵护、奋力推进,使晋中开发区在起步迟、资金少、体制不顺的形势下,很快打开了局面,实现了后来居上,连续数年被评为“全省先进开发区”、“山西省调整产业结构优胜区”,经济发展十多年来一直名列全省开发区的前列。2010年被省政府批准申报国家级开发区。
        在他任职14年中,开发区经济指标大幅攀升。其中财政收入增长了92.3倍,总量超过了同市的榆社、祁县、太谷三个县,地区生产总值、工业生产总值、规模工业增加值、固定资产总投资等都增长了数十倍。招商引资成果丰硕,仅“十一五”期间就累计引进大规模项目83项,协议引资157亿元,建成50余项,累计完成投资80多亿元。开发区经济结构日益优化,产业集聚效应凸显。在产业布局上建设了医药工业园、民营科技园、纺机工业园,机械工业园和汽贸园等五大园区,形成了纺织、医药、汽车改装、食品加工四大实体经济支柱,构建了三晋国际商贸物流城、山西能源工业国际分销物流港等六大物流板块,使经济增长由粗放型走向集约型,科技创新能力显著增强。到“十一五”末,晋中开发区科技进步对经济增长的贡献率达到了55%,科技成果推广应用的领域达到了75%,高新科技产值占全部工业总产值的比重达到56%,高新技术企业数量占全市的40%,人民群众的生活水平长年位居全市前列。
        寄语母校
        大学是教书育人的地方,更是培养人才的地方。作为曾经的学生,母校教给了我治学做人的道理,指引激励着我在人生的道路上脚踏实地、奋发作为、从不懈怠、勤恳工作,在不同的工作岗位上做出贡献,因此,深深感谢母校的栽培之恩。同时更希望母校勇于向全国乃至世界一流大学看齐,切实借鉴成功的教育管理体制、机制和育人方法,将教育目标紧紧锁定在多出人才、出好人才、出有用人才上,为国家富强、人类文明、社会进步培养出更多的勇于挑战、善于创新、乐于奉献、能够担当的出色人才!同时希望在校的大学生们珍惜青春、刻苦学习、全面发展、励志成才、建功立业。在未来社会中要有独立生存和发展的适应能力、实战能力!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012