当前位置>> 首页 >> 校友风采
刘锦
2017-12-04

        刘锦,1952年4月出生,山西代县人,1975年毕业于原山西矿业学院机电系机电专业。现任内蒙古电力(集团)有限责任公司董事长、党委书记。
        历任内蒙古自治区煤炭工业管理局副局长、党组成员,平庄矿务局局长、党委副书记,平庄煤业公司总经理、党委副书记,中共鄂尔多斯市委副书记、市长,中国共产党第17次全国代表大会代表,中共内蒙古自治区第八届委员会委员,第十届内蒙古自治区政协委员,现任内蒙古电力(集团)有限责任公司董事长、党委书记。曾获“全国劳动模范”、“全国电力行业优秀企业家”、“内蒙古自治区优秀企业家”等多项荣誉。
                                                                                                求学生涯和事业发展历程回顾
        回首奋斗历程感恩母校精神。37年前怀着求知的渴望与激情步入母校的情景依然深深刻在刘锦的脑海中。在校3年间,师长的倾心施教,赋予了他奉献事业的知识技能与素养;严格的专业训练,塑造了他受益终身的顽强意志和品格。这些年自己取得的点滴进步,无不得益于母校的教育与熏陶。正是母校严谨求实、顽强进取的办学理念,培养了他谦虚正直、心胸开阔、实事求是、勤勉敬业、脚踏实地、孜孜探求的高尚品格和良好作风。三十多年来,他坚持“负责任、求卓越、做贡献”的处事理念,以自己多彩的职业生涯显示了母校育人树人的不平凡成就。
        毕业后,刘锦被分配到内蒙古自治区煤炭厅(煤炭工业管理局)工作。他潜心钻研业务技术,刻苦磨练工作能力,由一名普通的工作人员,一步一个脚印成长为自治区煤炭工业管理局副局长、党组成员。
        1999年,刘锦调任内蒙古自治区最大的统配矿—平庄矿务局担任党委副书记、局长。他作风平实、锐意进取、带领这个国有重点大型煤炭企业,自觉适应市场经济发展和现代企业制度建设要求,引导平庄矿务局顺利改制为平庄煤业(集团)有限责任公司,并不断发展壮大。
        2003年,刘锦调任内蒙古鄂尔多斯市担任市委副书记、市长。在这段时间里,他审时度势,抢抓国家“退耕还林,退牧还草”、西部大开发、经济体制改革和国家调整产业结构的机遇,引领鄂尔多斯市积极转变思路、充分发挥资源优势,加快产业结构升级和增长方式转变,培育特色优势产业集群,大力发展循环经济、成功将鄂尔多斯市打造为国家能源、重化工基地,带领鄂尔多斯市经济社会发展步入快车道。2003年鄂尔多斯市原煤生产首次超过山西省大同市成为全国地级市产煤冠军,2004年完成原煤产量1.17亿吨,成为全国第一个过亿吨的产煤地级市,2005年鄂尔多斯市生产总值突破500亿元,2006年地区生产总值800亿元,跨入中国综合实力百强城市行列。
        2006年底至今,刘锦先后担任内蒙古电力公司党委书记,总经理兼党委书记,董事长兼党委书记。在工作中,他始终坚持对自治区负责,对企业负责,对员工负责的工作理念,科学决策,真抓实干,着力分析解决影响、制约公司和电网科学发展的突出问题。先后提出了坚持“两个转变”、推进“三个创新”、实现“五个突破”的发展思路,“责任、服务、发展”的企业使命,以“融通”为核心对的企业价值理念体系和“建设一流省级电网、建设大型送端电网、建设坚强智能电网”,“建设全国一流的省级电网运营企业”的发展战略。几年来,公司科学推进内蒙古电网建设,着力提升公司管理能力,企业改革不断深化,经营效益稳步提升,公司改革发展迈上新的台阶。正式形成蒙西电网“三横四纵”500千伏主网架,建成投运东送华北第二通道,电网功能和外送能力显著增强,跻身全国特大型省级电网行列。先后完成了电源项目重组。呼兴电网整体划转、呼蓄电站股权重组、乌兰水泥产权剥离、国电蒙能账务处理、华宁热电公司重组、剥离企业办社会等重大改革任务,解决了长期困扰公司发展的若干重大问题。企业各项经营指标连创新高,赢利水平、综合实力和可持续发展能力不断提升。2011年,完成售电量1305.64亿千瓦时,实现利税总额近80亿元,资产总额达到450亿元,资产负债率降至62.81%,经营业绩创历史最好水平,企业规模和实力迈上新台阶。公司在内蒙古自治区首家发布《社会责任报告》,深入实施“蒙电服务进万家”工程,全面开展“蒙电责任”行动,积极落实边远农牧民通电等便民惠民工程,荣获内蒙古自治区“社会奉献突出单位”等称号,树立了“负责任、受尊敬”的企业形象。
        无论走到哪里,刘锦的稳重与谦和都让人倍感亲切。他始终致力于解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。调任电力公司后,他大力倡导并全面推行全员绩效考核和所属企业负责人薪酬改革,不断探索改进和规范薪酬管理体系,突出向一线倾斜、向苦重险累岗位倾斜的薪酬分配政策,建立了特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴、职工职级管理、首席专家管理等制度,促进收入公开公正,为优秀人才脱颖而出营造了良好的环境。几年来,公司建立了职工医疗互助会、补充医疗保险、扶贫济困基金会,通过严格、公正的考录程序,择优录用大学学历以上未就业职工子女,切实解决广大干部职工的困难和问题,使企业凝聚力和向心力不断增强。
        寄语莘莘学子
        衷心祝愿新时代的学子们,秉承母校精神,学做人、学知识、学做事,踏实勤奋、严谨求实、顽强进取,努力实现美好理想,演绎精彩人生,为国家、为人民、为社会做出积极的贡献。
        寄语母校
        阔别三十多年,一直以母校为荣,始终密切关注着母校的发展,值此110周年华诞之际,他衷心祝愿母校在新的发展征程上,桃李芬芳,再铸辉煌!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012