当前位置>> 首页 >> 校友风采
王占勇
2017-12-04

        王占勇,男,1979年毕业于原山西矿业学院采矿工程专业。现任神华新街能源有限责任公司董事长。
        1979年至1985年,在包头矿务局长汉沟煤矿工作,历任采煤四队技术员、副队长、队长,长汉沟煤矿党委副书记;1985年至1990年,任包头矿务局五当沟煤矿党委书记、矿长等职务`s\vl VE`s\vl V局副局长,分管运销工作;1995年9月至2009年5月任万利煤炭公司董事长、党委书记、总经理;2009年6月至今,任神华新街能源有限责任公司董事长。
        曾多次荣获包头市、内蒙古煤炭厅、鄂尔多斯市、神华集团“先进工作者”、“优秀党务工作者”、“优秀科技工作者”等称号,2010年荣获鄂尔多斯市“五一劳动奖状”、内蒙古自治区“五一劳动奖状”。
                                                                                              事业发展历程
        王占勇具有较高的政治理论水平和较高的思想觉悟,同时有较高的技术业务水平。他工作能力强,为煤炭建设、生产、经营工作作出了很大的贡献。
        1990年任包头矿务局副局长的王占勇分管运销工作,他发展了华东电厂、浙江电厂、广东电厂、首都钢铁公司等大用户,使矿务局的销售收入猛增。调入神华万利公司后,他狠抓技改,强化管理,公司产量由每年几十万吨扩大到每年三千万吨,而且销售势头良好,公司经济效益明显好转,救助了一个频临倒闭的企业,也为神华集团公司争取了百亿吨的煤炭资源,为企业的可持续发展奠定了良好的基础。安置了公司内部和包头矿务局2000余名下岗职工和待岗无业职工子女,为神华集团的稳定与发展做出了突出贡献。
        王占勇主持了原万利一矿由60万吨/年到120万吨/年,最终可达到1000万吨/年能力的技改;唐公沟矿、寸草塔一矿、寸草塔二矿、柳塔矿分别从21万吨/年、20万吨/年、15万吨/年、30万吨/年,扩到150万吨/年、300万吨/年、500万吨/年、500万吨/年的技术改造;布尔台煤矿2000万吨/年特大型矿井及布尔台3100万吨/年群矿型洗煤厂的项目建设;原万利一矿井下7000米长距离胶带运输项目,井下综掘机尾部卸载改造,布尔台矿井7000吨/小时的主运输皮带及其变频调速控制技术等项目的建设,均投入使用并取得了良好的经济效益。
        从2009年开始,王占勇又对新街台格庙矿区厚埋深(垂直深度700米—1100米)煤层的开拓开采进行了深入的研究,并对传统的矿山施工工艺进行改造,预计2012年10月正式开始试验施工,该施工方法将是煤炭史上的一次革命。
        三十多年来所取得的成绩与母校的培养是分不开的,感谢母校、感谢老师、感谢同学!
        寄语莘莘学子
        以人为本,努力学习,培养和建立良好的道德风尚;钻研业务,将来更好地服务人民,服务社会。
        寄语母校
        人本结合、因地制宜、因时制宜,为煤炭事业培养出更多高精尖人才。

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012