当前位置>> 首页 >> 校友风采
李成先
2017-12-04

        李成先,男,1958年12月出生,中共党员,山西长子人。1982年毕业于原山西矿业学院采矿系地下采煤专业。现任山西省煤炭工业厅党组成员、总工程师。
        历任山西省矿业公司生产科助理工程师,山西省煤炭工业厅生产处工程师、通风处副处长、科技处副处长,省委驻柳林县青阳村社教工作队队长,平定县县长助理,山西煤管局、山西省煤炭工业厅地方煤矿处处长,局厅副总工程师兼山西省煤炭安全纠察总队队长,副总工程师兼行业管理处处长。2002年至今任山西省煤炭工业厅党组成员、总工程师,山西省煤炭学会理事长。曾荣获山西省煤炭科技进步一等奖、山西省首届青年大会论文三等奖、山西省科技进步二等奖、国家煤炭科技进步二等奖。
                                                                                              求学生涯回顾
        1976年,李成先高中毕业后按当时政策要求,主动申请到太原市南郊区张花营大队插队落户,恢复高考后才有机会进入大学。大学期间,生活比较艰苦,但同学们学习都很努力,都有理想和抱负。入学时,同学们都是自带铺盖卷,许多学生都穿打有补丁的衣服,吃饭以组为单位集体打饭,用一个柳条编的簸箩放馒头和窝窝头,一个脸盆放菜,一个锌铁皮水桶放稀饭和玉米面糊糊。当时每位同学都有十几元的助学金,大约两年后,助学金制度改革,开始按家庭经济条件评定助学金,最多的每个月能有24元,李成先当时能领10元助学金,也够他一个月的伙食费了。当时一般都吃5分钱一份的土豆丝,附近工厂的食堂有便宜饭菜,同学们也托人去买饭票,2分钱或3分钱能买一份炒萝卜丝。同学们每天很早就起床,集体跑步,上早自习学英语,晚上都上自习,很晚也不愿离开教室,直到关灯才走。当时同一届的同学们年龄相差很大,既有应届生,也有农村党支部书记,有当过采煤工的工人,社会阅历都很丰富,同学们在一起畅想未来,抒发理想,谈天说地,互相帮助,至今,李成先还时常回想起在母校的美好时光。
        寄语莘莘学子
        为建设我们的家园学习、奋斗、奉献!
        寄语母校
        太原理工大学是百年老校,有着悠久光荣的历史,学子遍布天南地北,人才荟萃。祝福母校,祝福母校的老师们,祝福母校的新老校友们,让我们共同奔向更加灿烂的明天!

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012