当前位置>> 首页 >> 校友风采
孙惠民
2017-12-04

        孙惠民,1958年11月出生,山西平鲁人,中共党员,1974年7月参加工作,1980年毕业于原山西矿业学院机械系。现任内蒙古自治区政府副秘书长、法制办党组书记兼主任。
                                                                                              求学生涯回顾
        太原理工、立德为先,莘莘学子、崇德修身。在原山西矿业学院机械系就读的大学时光,孙惠民度过了最难忘的黄金岁月,他的人生也镌刻了许多珍贵的黄金品格,比如治学严谨、学以致用、勤劳自立、积极向上、吃苦耐劳、亲力亲为等等,这些品格使他一生受益匪浅。
                                                                                              事业发展历程
        百年学府、立学为本,莘莘学子、终身不辍。1974年7月,中学毕业后,积极响应党的“知识青年上山下乡”号召,赴山西省长治县柳林公社东呈大队插队,先后任大队团支部书记、公社团委副书记。1980年3月大学毕业后,他即奔赴基层、从一线干起,在呼和浩特市第三机床厂工作,任技术员、车间主任等职,为的是学有所用、早出成果。初出茅庐即崭露头角的孙惠民,1984年11月开始走上基层领导岗位,任共青团呼和浩特市委员会副书记、青联副主席近6年。于1990年7月被共青团内蒙古自治区委员会选任为青工部副部长,随后任共青团内蒙古自治区委员会常委、办公室主任,又度过了6年兢兢业业的机关岁月。有着淳厚基层情结和朴素观念的他,于1996年5月,以正处级实职下派任职包头市土默特右旗旗委副书记。到2000年6月,通过“一推双考”公开选拔竞任内蒙古自治区科技厅副厅长。2005年11月起,先后任内蒙古自治区政府办公厅副主任、政府副秘书长,又度过了6年勤勉不懈的机关岁月。2011年10月起,任内蒙古自治区政府副秘书长、法制办党组书记兼主任。
        他在长期的工作实践和多岗位的领导经历中,始终致力于做一名学习型领导、研究型领导,在他工作最繁忙的时候,也是他学习最刻苦的时候。一边立足本职,努力掌握岗位相关政策理论体系,熟知制度法规和相关业务知识,研究新时期各项工作的新规律、新特点,并自觉运用科学理论指导工作实践,目标质量定位高、履行责任作风硬;一边数十年如一日,力求在从未放弃的理学专业领域有所收获。1997年10月至1999年11月,在中国社会科学院研究生院读研究生;2003年9月至2006年7月,在内蒙古大学生命科学学院攻读生态学,研究湿地生态学,获理学博士学位。所撰写的博士论文进入中国优秀学位论文数据库。同期,2002年6月至10月,在内蒙古大学外国语学院参加外语强化训练,并通过国家BFT考试;2003年12月至2004年7月,受内蒙古党委组织部委派,作为访问学者,在美国马里兰州巴尔的摩大学访学。天道酬勤,2003年4月,被科技部、农业部评为全国星火计划先进个人;2004年10月,被科技部、农业部授予中国技术市场建设成就奖;2009年1月,作为国家“863”重大科技专项课题组组长,承担的《北方干旱半干旱地区节水综合技术研究》课题,获内蒙古自治区科技进步一等奖;目前,还担任内蒙古大学、内蒙古师范大学兼职教授、硕士研究生导师。
        寄语莘莘学子
        愿18万广布于海内外的学兄学弟、学姐学妹,在各自的岗位上,做出无愧于母校、无愧于祖国的光荣业绩;愿在校的学子及源源而来的后学者,博学躬行、尚志明德、唯实笃行,以自己的实际行动为母校赢得更高的社会声誉、赢得更广阔的发展空间,以大气魄、大胸怀、大视野,走向社会,嵌入社会,建功立业,为国家经济发展和社会进步做出更大贡献!
        寄语母校
        “天行健,君子以自强不息”。母校自豪踞列我国最早成立的三所国立大学之一,华诞百年,既传承百年、发展百年,愿母校继续秉承“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的传统精神,遵循高等教育发展规律,巩固发展多层次复合型人才培养模式,在国家高等教育格局中占有更加重要的位置,为我国高等教育整体发展做出历史性贡献!


 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012