当前位置>> 首页 >> 校友风采
孙建军
2017-12-04

        孙建军,男,中共党员,1982年毕业于原太原工学院土木系给排水专业,现任中共山西省委统战部副巡视员。
        1975年至1977年,阳曲县插队知青,本科毕业后直接考取本校土木系市政工程研究生,1985年获西安冶金建筑学院硕士学位。1986年分配在中共太原市委研究室工作10年,先后担任副处级、正处级研究员;1996年调中共山西省委统战部工作,先后任民族宗教处副处长、研究室主任,2009年任省委统战部副巡视员。
                                                                                              求学生涯回顾
        孙建军在校读本科生和研究生的7年多校园生活,是他人生中最重要和最美好的经历。作为恢复高考的第一届大学生,77级的同学们都特别珍惜这次学习机会和宝贵时光。那时虽然学校的教学条件不如现在,伙食也没有现在这么好,但大家的学习热情非常高,这可能在我国大学生史上都是空前绝后的。同学们在课堂、图书馆早起贪黑广猎知识。如果谁因为其他原因少学习了几个小时,那他必然要少睡几个小时把少学的时间补回来。他虽然家在太原,但是星期天回家的时间尽可能压缩的短些。本科期间的寒暑假期大部分时间是在学校度过的。文体活动可以陶冶情操、强壮体魄,他积极热情参加系、院组织的各类活动,是学生和老师们比较熟悉的活跃分子。学生会工作锻炼了他的组织协调能力,他从入学就热心参加院系的学生会活动,并先后担任系学生会学习部副部长、部长,组织开展了一系列学习竞赛、科技讲座等活动,为丰富同学们的课外活动做出了积极的努力,受到了系领导和同学们的肯定和称赞。他还参加校田径队。作为短跑队员,在体育组老师和教练的指导训练下,运动成绩显著提高,在系、校等运动会上多次获得荣誉,实现了德智体全面发展,并荣获全省“三好”学生荣誉。他在思想上积极要求进步,在院、系党组织的培养教育下,1985年在学校光荣地加入了中国共产党。
        祖国寄予希望,学校培养教育,老师谆谆教导,同学们互相促进,为今天他的成长和发展奠定了扎实的基础。特别是介雯、杜恒利、吴国庆等老师的培养教育至今铭刻在心。孙建军在读研期间,为了完成《均匀磁场对生物废水处理影响的研究》毕业论文,他一个人在实验室吃住数月,春节期间坚持做实验,虽然非常艰苦,但对他个人能力的锻炼非常重要。
                                                                                              事业发展历程
        孙建军研究生毕业后被分配到中共太原市委。“改行”从事政策研究和文字工作,从此踏入了一个全新领域的工作征途。虽然一天也没有从事所学专业的具体工作,但学校所学的专业知识,培养积累的思维研究方法、实践锻炼的组织协调能力,都为他今天的发展打下了理论和实践的坚实基础。作为一个工科专业毕业的本科生和研究生,没有任何文字功底和行政学、社会学、经济学等文科类的专业基础,但经过刻苦自学和实践积累,他很快具备了较高的文稿写作、调查研究能力和经济理论研究水平,成为了当时市委研究和写作班子的骨干成员。在太原市委工作的10年期间,他参与了许多推进太原市改革开放的重大研究和政策文件的研究制定工作,进一步充实、积累和提升了政治和业务能力。在省委统战部的工作实践,他进一步丰富了阅历,提升了水平,事业和个人成长都得到了进一步的发展。他承担完成了诸多统战政策文件的起草制定,多项统一战线理论研究成果在全国获奖,在全省统战工作实践中得到转化和应用。
        寄语莘莘学子
        希望学子们珍惜在校时光。掌握专业知识是基础,培养思维研究能力是重点,参与学生活动是重要实践。
        寄语母校、
        教书育人,薪火传承,百年老校,再铸辉煌!


 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012