当前位置>> 首页 >> 校友风采
曹中厚
2017-12-04

        曹中厚,男,汉族,1941年4月出生,山西永济人,中共党员,高级工程师,1966年毕业于原太原工学院水利工程系。原太原市人大常委会主任。
        他先后在榆次潇河水利委员会、永济县小樊电站、县人防办任技术员。1974年任永济县委调研室副主任。1976年任永济县栲栳公社党委书记。1981年任永济县副县长。1984年调临猗县任县委副书记、县长。    1986年任临猗县委书记。1988年8月至1991年7月任山西省水利厅副厅长、党组成员、山西省万家寨引黄工程总指挥部副总指挥。1991年7月到1993年3月任中共长治市委副书记、代市长、市长。1993年3月至1994年7月任山西省水利厅党组书记、厅长。1994年7月至1995年1月任中共太原市委副书记、常务副市长。1995年1月到1995年3月任中共太原市委副书记、代市长。1995年3月至2000年3月任中共太原市委副书记、市长。2000年3月担任太原市人大常务委员会主任。1987年当选为中国共产党第13次全国代表大会代表。1996年2月当选为中共山西省第七届委员会委员。1998年当选为全国第九届人民代表大会代表。2001年1月当选为山西省人民代表大会常务委员会委员。退休后的曹中厚同志主要参加书法活动。现为中国书法协会会员、山西省书协顾问,并任山西扶贫书画院院长。他同时积极参与组织校友会工作,现担任太原理工大学校友会太原分会会长。
                                                                                              事业发展历程
        抓农村基础建设,投身水利事业。曹中厚在担任中共临猗县县委书记期间,突出抓农业基础设施建设和农业科学技术的推广和应用这两大工作重点,成效显著。他的工作使这个山西省最大的小麦商品粮基地县,小麦总产首次突破5亿斤大关,工业迅速崛起,文化教育在全省名列前茅。在任山西省水利厅厅长、党委书记期间,提出了“西引黄河,东抓蓄调,腹部盆地节调并举;东西两翼山区全方位实施水保综合治理”这一九十年代山西水利建设的战略部署和战略重点。1993年,水利厅获得了省政府年度任务完成综合一等奖;农田水利基本建设在全国表彰的十个省市区中,名列前茅。
        任职市长,推动城市改革发展。曹中厚在长治市任市委副书记、代市长、市长期间,该市的工业扭亏增盈,城市建设管理、水利产业发展等都得到了显著的进展,他主持改造和扩建的上党古城和具有象征性的“八一”广场,更是受到了当地人民的欢迎。
        在担任太原市市长期间,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,他带领全市人民,经过共同努力,开创了太原市改革开放和社会主义现代化建设的新局面。在任市长的5年间,他主持编制完成了《太原市1995——2015年的跨世纪城市总体规划》,先后修建拓宽改造城北街、一桥两路、迎泽西大街等40余条道路,是“八五”期间的7倍多,集中供热扩容600万平方米,建成经济适用房200万平方米,改建“五一”广场等三个广场,建设汾河蓄水美化工程(该工程荣获“中国人居环境范例奖”),城市面貌发生了较大的变化。人民生活质量明显提高,社会主义民主法治建设和精神文明建设蓬勃开展,取得了经济与社会的协调发展和全面进步。
        创新务实谋发展,工作业绩显成效。1995年以来,他先后在报纸和杂志上发表论文近100篇。其中《开发太旧经济带规划建设新太原》被评为我国“九五”优秀科研成果;《树立全新的观念不断推进城市现代化建设》获全国中西部地区经济研讨会一等奖。他先后被评为1997年、1998年全国科教兴市先进个人。
        依法履职,推进法治建设。曹中厚在任太原市人大常务委员会主任期间,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极发展地方国家权力机关的作用,立法、监督和自身建设等各项工组都取得了新的进展。他先后主持审议通过了太原市10余项地方法规。执法检查力度进一步加大,他集中抓了太原市有关城建、环保方面等20余部地方性法规的执法检查。监督工作取得了新进展,先后听取审议“一府两院”工作报告30余项。常委会自身建设取得明显进步,先后制定了10个人大制度化建设的专题文件,使人大工作逐步走上了程序化、规范化、法制化的道路,促进了太原市经济发展和社会各项事业的全面进步。

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012