当前位置>> 首页 >> 校友风采
郝本廉
2017-12-04


        郝本廉,男,汉族,1954年1月出生,山西原平人,中共党员,教授,1977年毕业于原太原工学院机械工程系机械制造专业。现任广播电影电视管理干部学院院长、党委副书记。
        历任山西省晋东南团地委副书记,山西省忻州团地委副书记、书记,中共山西省定襄县委常务副书记,中共山西省忻州地委组织部副部长等职,2003年1月至今任广播电影电视管理干部学院院长、党委副书记,太原市人大代表。同时兼任中国电视艺术家协会理事,中国广播电视协会理事,山西省电影家协会副主席,山西省成人教育协会常务理事,山西省高职高专院校人才培养水平评估专家等职。
        他主持完成了《邓小平理论与当代中国青年发展》等3项省部级科研项目,主编和编著了《现代企业经营学》、《青年学者论丛》等3部著作,10余篇论文在国家级刊物上发表,主持拍摄制作电影、电视片多部,并获得飞天奖、兰花奖、“五个一”工程奖等;并先后获中国共青团五四奖章、全国优秀计生工作者、全国团干部培训教育先进个人、山西省重点课题研究成果奖、山西省优秀高教成果奖、山西省创建平安校园先进个人等荣誉。
                                                                                              求学生涯回顾
        感念母校,良师益友一生情。1974年9月,经由原所在单位原平县公安局推荐、招生委员会考核选拔,郝本廉踏入原太原工学院大门,开始了为期三年的大学生活。据他回忆,当时选择原太原工学院还有一个小插曲,按照对口推荐选拔的原则,他应该去吉林大学政法系,但当时负责原平招生选拔的原太原工学院电机系高茂全书记非常看好他,动员他转到了原太原工学院。
        在校期间,郝本廉一直担任机械工程系学生会生活部部长和机制7401班生活委员,其中一项很重要的工作就是每月月初到食堂领回饭票分发给同学们,月末时再把吃剩下的饭票收回退给食堂,同时把每月的助学金发下去。谈及伙食,由于当时只有25%的伙食是细粮,他对食堂高粱面压的面条记忆深刻,当时大家风趣地称其为“钢丝面”,挺好吃,但难消化。生活条件的艰苦并未阻挡同学们的求学热情,他们班的30名学生来自工厂、农村、机关等不同战线,但相处却很融洽,大家都非常珍惜这来之不易的学习机会。三年里,他们争分夺秒,认真学习文化知识,刻苦钻研专业技术,度过了紧张而充实的大学时光,与老师和同学们结下了深厚情谊。
        郝本廉回忆说,三年时间虽短,但老师们严谨治学的态度和诲人不倦的精神给他留下了深刻印象,这也成了他自己从事教育工作后的楷模和榜样,如杨树国、马名祥、施雄茂、闫慕良、陈雪瑞、冯肇锡、胡纯怀等老师,他们非常谦和,非常敬业,讲授文化知识耐心细致,传授专业技术一丝不苟。陈雪瑞老师给他们讲授《液压基础》课的情景至今让他历历在目,陈老师讲课深入浅出,不仅把枯燥晦涩的理论讲得浅显易懂,而且旁征博引、风趣幽默,听他的课真是一种享受,经常有外班的同学和工厂企业的青年工人慕名来旁听。郝本廉说,当时听课只是觉得老师讲课精彩,现在才深刻体会到老师的良苦用心。1977年上半年,冯肇锡老师带领他们到太原车辆厂进行毕业实习。太原车辆厂在东山上,交通不便,不管刮风下雨,冯老师每天都从学校骑自行车赶往车辆厂指导同学们制图,中午就和同学们一起上下铺午休。冯老师当时已年近五十,温良敦厚的人格和精益求精的专业作风令同学们钦佩有加,难以忘怀。同学之间更是情同手足,印象最深的是赵峰同学,有一段时间他得了胃病。一下课赵峰就匆匆赶往中医研究所去看病抓药,他晚上一手提药罐、一手抱着书到老师家的小厨房,边熬中药边看书学习,常常把药煎糊,只好倒掉重新再熬。这么多年过去了,大家还一直记着赵峰当时患胃病的情形。每次同学聚会,大家都会关切地问起赵峰同学的胃病情况。王逸平同学是北京插队知青,也是班里的老大哥,和郝本廉同宿舍三年,由于各门功课都很优秀,课余饭后,许多同学都会不约而同挤到他们宿舍来请教王逸平同学难题,现在回想,大家为解决一个难题而争论不休的热闹情景仿佛就在昨天......
                                                                                              事业发展历程
        情系教育,春风化雨千秋业。大学毕业后,郝本廉回到地方工作,辗转忻州、晋东南、定襄县等几个市、县,先后从事过文秘、群团、党务工作。1996年11月,他由忻州地委组织部副部长调任山西青年管理干部学院院长、党委副书记,后任党委书记。在山西青年管理干部学院任职六年零两个月,郝本廉全面贯彻党的基本路线和教育方针,坚持为经济建设服务,为青年成长成才服务,为共青团事业服务的方向,以学历教育为主,以继续教育为延伸,以高等职业教育为突破,以团干培训为保证,充分发挥“一个中心、两个基地”的作用,积极进行教学改革,合理调整专业结构,科技配置教学资源,不断扩大办学领域,努力丰富办学层次,逐步形成了“多层次、多渠道、高起点、开放式”的办学方针。六年里,郝本廉带领大家圆满完成了两个“三年发展规划”,学院的综合实力明显提高,各方面工作取得了长足发展。
        2003年1月,郝本廉调任广播电影电视管理干部学院院长、党委副书记,先后与姚芝楼书记、李远程书记搭档。九年来,班子成员团结一心,全院上下凝心聚力,学院各项事业取得了突出成就。广播电影电视管理干部学院隶属国家广播电影电视总局,是全国较早独立设置的广播影视类高校。2005年9月,学院在山西省高职高专院校人才培养工作评估中荣获优秀等级。评估结束后学院发展面临着两种选择:一是利用学院已有基础打造国家示范性高等职业院校,二是创造条件在现有基础上改制建设为本科类院校。前者可以说是水到渠成,后者则需要背水一战。面对高等教育改革的不断深入和广播影视行业的迅猛发展,学院如何抓住机遇,迎接挑战,成为摆在全院上下尤其是领导班子面前的重大决策。郝本廉和班子成员一道,以教育家的战略眼光审时度势,于2007年明确提出“创建特色鲜明的传媒艺术类本科院校 ”的新目标,这不仅是适应国家推进文化大发展大繁荣发展战略的迫切需要,是适应广播影视快速发展的客观需要,是适应山西经济社会转型跨越发展、完善山西省高等教育布局与结构的现实需要,更是学院生存与发展的必然选择。2010年7月,山西省人民政府正式批复在学院基础上筹建山西传媒艺术学院。目前,郝本廉与学院全体师生员工正在努力拼搏,朝着建设山西传媒艺术学院这一宏伟目标扎实迈进。
        寄语莘莘学子
        祝愿在校学子薪火传承,勇于创新,德才兼备,全面发展,努力成长为国家的栋梁之才!
        寄语母校
        祝福母校,继往开来铸辉煌。太原理工大学“求实创新”校训,老师们“学高为师、身正为范”的作风、同学间纯真美好、情同手足的情谊时刻激励着他。大学生活不仅孕育了他的教育智慧,生发了他的教育理想,提升了他的教育品格,更为他从事教育事业储备了用之不尽的宝贵财富。他时刻感念太原理工大学的培养。祝愿母校早日实现建设成为高水平研究型大学的战略目标。

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012