当前位置>> 首页 >> 通知公告
太原理工大学建校117周年 探索校企产学研合作
2019-05-07


来源:中新网 作者:中新网

 

中新网山西新闻5月6日电 5月6日是太原理工大学建校117周年的纪念日,广大新老校友和全校师生员工共同庆祝母校117岁华诞。今年的校庆系列活动主题为“创新校企合作模式、共促科技成果转化、务实全面推进产学研强校战略”。

当天上午,在迎西校区博学馆二层报告厅举办了校企产学研合作论坛,众多长期关心支持学校建设发展的社会各界人士、校友代表与在校师生欢聚一堂,共叙友情,共谋发展,共同庆祝建校117周年。校友企业的代表,部分区域校友分会负责人及在校的校领导、学校各职能部门、基层单位负责人和师生代表等参加。校长黄庆学主持论坛。

 

校党委书记吴玉程发表致辞,并作了题为“以服务求支持 以贡献谋发展 积极探索学校与校友企业产学研合作新模式”的论坛主旨报告,详细介绍了学校科研资源优势和丰硕成果、学校促进产学研合作和科研成果转化的战略构想以及近年来取得的成果和经验。他指出,产学研合作,是地方高校生存、发展和壮大的一条必由之路,学校将矢志不渝走好这条道路。习近平总书记在视察山西时,发出了山西争当全国能源革命排头兵的动员令,赋予了山西建设国家资源型经济转型综合配套改善试验区的重大使命。该校作为区域特色鲜明的地方大学,在煤炭开采、煤化工、煤机装备制造、煤基新材料研发等方面形成了鲜明特色和学科优势,在充分激发产学研合作整体效能方面大有可为,学校将多措并举延伸产学研合作链条,力争为山西省能源革命做出重要贡献。他强调,当前,学校正聚焦“双一流”目标,奋力拓展高水平国际化创新型大学建设。在这样一个历史的新起点上,学校要高度重视和倍加珍惜丰富的校友资源,为校友企业发展和个人成长进步增添新的更大力量。学校将以新的奋进姿态,广纳五湖四海杰出校友,恭迎大江南北有识之士,携手并进,共创美好未来。

赵戎、贾木云、孔红梅、吕晋宇四位校友先后发言,分享交流了校企产学研合作的经验和思考,表达了校友们感恩母校、回报母校、服务母校、助力学校“双一流”建设的强烈愿望。

 

黄庆学在讲话中指出,产学研合作是校企双方依托各自特有优势资源,开展合作共建、实现双赢共享的平台,对促进高校科研进步和成果转化,助力企业深入开展创新性研究,提升核心竞争力具有重要的意义。构建产学研合作平台,发挥产学研合作优势,需要学校和企业共同的努力和奋斗。他表示,母校是校友不断前进的力量源泉,校友是母校事业持续发展的不竭动力,此次产学研合作论坛活动是校企合作的新起点,希望区域、行业校友组织成为校企产学研合作发展的“加油站”;校友企业加强与学校科研团队的联系与交流,与学校共同建立产学研合作的长效机制。希望大家秉持“求实创新”校训,务实推进产学研强校战略,共同得到更好更快的成长和进步。

为充分展现全体师生凝心聚力“双一流”建设的精神风貌,展示产学研合作优秀成果,在建校周年纪念日当天,学校还举行了建校117周年纪念封首发仪式,黄庆学和中国邮政集团太原分公司副总经理王晓军共同为纪念封揭牌,并为纪念封加盖纪念戳和当日邮戳;“喜迎建校117周年·为‘双一流’建设点赞”离退休职工摄影作品展,吴玉程、黄庆学共同为纪念建校117周年校友企业风采展暨离退休教职工摄影展揭幕;青鸥奖学金、晋昌奖学金、晋强给排水奖学金等的颁奖,以及举办话剧《星火清泽》演出、“五四百年传 奋斗新青年”文艺汇演等活动。

5月5日,学校举行了教育发展基金会校友捐赠仪式,会计专业98届毕业生贾木云校友捐资设立“太原理工大学学生科技创新木云奖助基金”,主要用于学校在校大学生科技创新项目的资助和大学生优秀科技成果、优秀个人的奖励。电力系统自动化专业2001届毕业生吕晋宇校友捐资设立“太原理工大学电气与动力工程学院元工奖学奖教基金”,主要用于奖励电气与动力工程学院优秀大学生、优秀教师和优秀科研成果;同时投资与学校共同建立“太原理工大学元工智慧能源研究院”。流体传动与控制专业96届毕业生孔红梅校友代表上海校友分会校友,认养迎西校区图书馆前27棵松柏树,为基金会筹资27万元人民币。(完)

【编辑姓名:董臻】

来源:中新网

链接:http://www.sx.chinanews.com/news/2019/0506/145790.html?from=singlemessage&isappinstalled=0&qq-pf-to=pcqq.c2c#userconsent#

 

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012