太原理工大学120周年校庆公告(第一号)

发布时间:2021-05-06

日出太行,照予清泽,汲精撷华,涵千年之灵秀。并州汾水,黉序宏开,躬耕树蕙,俯仰间百廿年。明道缉熙,怀古思今,逢双甲子诞辰,恭迎校庆盛举;传功颂业,卓荦作为,赓两世纪横越,彰表鸿勋懿德。

太原理工大学,巍巍序庠,教泽绵长。公元一九〇二年,东学西渐肇兴,岑公春煊、传教士李提摩太阁下举持“欲为国家立不拔之基,必求人民有相当知识”“讲授有益之新学”之宏纲,力克时艰,始创“山西大学堂西学专斋”,发现代新式教育之轫及至一九一八年,与北京大学、北洋大学侪列“国之大学”,著称“国立第三大学”,遂建土木、采矿、冶金、机械学门,唯民族工业教育肇基学府。铁蹄扰三晋,辗转几多迁徙,历苦弥坚。开榛辟草莱,育才建学府,桃李下自成蹊。新中国成立,汾河之滨获新生,志学兴术,经世济国,学科遍布诸域,俊才晟睿,泽披四方。自改革开放,砥砺求索,弦歌铿锵,俦国家“211工程” 重点建设高校和“双一流”行列,奋翅而腾骧。适逢盛世曦光,欣幸教育部和山西省委鼎力培扶,长念殷殷嘱托,励志竭精,思变求新,固本开纳,德业日兴,集综合性、研究型、高水平之大成,跻身一流。且看今朝,崇真务实,瞄工程学科领域之前沿;明德精工,领理工高等院校之风骚;作育英才,著立德树人强根本之先鞭;顶天立地,筑行业产业有力支撑之高地。求琢玉日新月异,谋振兴再展新猷!

太原理工大学,立心天地,德沃群芳。秉纲“求实、创新”精神,执本“教授高深学术、养成硕学闳才”真纯,承袭“以人为本、文体为舟、承载德智、全面发展”传统,阐扬“敢为人先、敢于竞争、勇于创新”品格。扬吾理工,百廿载心系苍生、和衷共济,国有召、慷慨行,矢志投身“两个一百年”和中华民族复兴伟业,与国家和民族同向同程、同心同道;百廿载秉前贤志、抱朴前行,行远自迩、踔厉高昂,蹚出高质量转型发展新路;百廿载初心如磐、捧土培根,为党育人、为国育才,皇皇理工英彦渊薮、俊采星驰,悠悠清泽子衿蔚起、凤翥龙翔。更涌现出赵宗复等教育大师,孙健初、王曰伦、朱景梓等英才大家,及殷众学界泰斗、政界精英、商界翘楚和德道楷模。功勒千秋,光照苍穹!

太原理工大学,将于二〇二二年五月六日,迎来一百二十岁华诞。值兹佳日,诚邀五洲校友,志禧佳庆,赓续情谊;切盼四海贤达,聚首盛典,同襄大业。归来兮,此处斋阁门堂气韵沉雄,繁木碧草钟灵毓秀,晨露夕晖爽心怡神,高山流水游目骋怀。暮春是日,良朋悠邈,说彼平生,嘉会何其乐;师徒少长,促席畅叙,长情弥足添。经略远猷,规启宏图,尽显腾飞之象;聚力赋能,敦睦增恩,共辟辉煌之途。

特此公告,敬启周彰。

2021年5月6日