捐赠事迹
当前位置: 首页 >> 捐赠 >> 捐赠事迹 >> 正文

太原理工大学“晋昌”博士创新奖励基金

发布时间:2010-04-02

太原理工大学“晋昌”博士创新奖励基金(以下简称“基金”)由中国工程院院士谢克昌校长发起,山西省人民政府和我校杰出校友、香港恒发世纪控股有限公司董事长陈进强共同倡导设立;“基金”以谢克昌院士2008年所获“何梁何利奖”奖金为基础,由山西省人民政府和陈进强先生共同出资构成。“基金”旨在鼓励科研能力和创新能力突出的在读博士研究生。为规范评选活动和尊重设奖人意愿,特制定本章程。

自2009年9月1日起,“基金”设立者每学年向太原理工大学提供人民币陆万元,由太原理工大研究生院组织“基金”的具体评审和颁发等工作。

申请者资格条件

1、热爱祖国,品德良好,学风正派,热爱公益活动,学习和生活态度积极向上;

2、在校期间没有不及格科目和违反校规校纪等不良记录和行为;

3、勤奋学习,成绩优良,科研能力和创新能力突出;

4、具有太原理工大学正式学籍的博士研究生。

5、在读期间已取得副教授职称以上(含副教授)的博士研究生不能参评。

评分办法

1、课程占15%

课程得分=(个人均分/第一名均分)×15

2、科研论文和成果占80%

论文成果得分=(个人总分/第一名总分)×80

3、其它占5%(其中包括操行、公益活动等情况)

奖励范围及名额

“基金”每学年评定一次,所有我校正式学籍的博士研究生均可参加评定,每学年评定名额最多为6名,获奖者每人奖励人民币壹万元。

评选程序

1、每年九月份布置“基金”评审工作,由符合条件的博士研究生本人提出申请,并由各学院进行认真评议,推荐候选人名单;

2、每年十月份组织评审,研究生院根据学院推荐意见,认真审核,严格掌握条件,不搞平衡,综合排出名次,按照1:1.5确定获奖候选人名单,并公示评审结果;

3、由获奖候选人填写《太原理工大学“晋昌”博士创新奖励基金审批表》,连同其他有关材料报评审委员会审核,通过投票表决最终确定获奖人名单。

“基金”获奖证书和奖金由基金会统一颁发;《太原理工大“晋昌”博士创新奖励基金审批表》存入本人档案。