当前位置>>首页>>校友活动
我校杰出校友中国工程院院士康红普教授回母校作报告

       5月7日上午,中国煤炭科工集团有限公司首席科学家、开采设计研究分院副院长、中国工程院院士康红普教授应邀在博学馆报告厅作了题为“煤炭巷道围岩控制技术及应用”的学术报告会。矿业工程学院全体教职工与近400余名研究生本、科生听取了报告。

       报告会由副校长李晋平教授致辞,矿业工程学院院长梁卫国教授主持。李晋平首先代表学校对杰出校友的康鸿普院士的到来表示欢迎,并对康院士多年来为我国煤炭巷道围岩控制做出的巨大贡献给予肯定,希望康院士能常回母校看看,继续为母校的发展传经送宝。

       报告中,康红普院士结合自己20余年的科研实践,从基础测试、基本理论、创新技术和推广转化等方面系统深入地阐述了我国煤矿巷道围岩控制方向的科研成果。康院士多年来长期专注于煤矿巷道围岩控制方向研究,解决了一批重大技术难题,为我国煤炭安全开采做出了巨大贡献。整个报告既深入浅出的原理和技术的探索,也有对国家需求、行业需要的准确的把握。他体现出的执着奉献、勤于实践、善于创新的精神和风采给与会的师生留下深刻印象。报告会后康院士和师生开展互动,解答了大家关心关注的问题。

       康红普,山西五台人,博士,研究员,博士生导师,1985年毕业于原山西矿业学院采煤工程系,现任中国煤炭科工集团有限公司首席科学家、开采设计研究分院副院长,天地科技股份有限公司开采事业部副总经理、煤炭科学研究总院采矿工程专业博士生导师。他组织开发出煤矿巷道锚杆支护成套技术,为煤矿巷道提供了安全、高效的支护方式;提出煤岩体地质力学快速测试方法,并开发出成套仪器,解决了煤矿井下地质力学参数快速测试难题;在技术产业化与工程化方面做了大量工作,科研成果已大面积推广应用于我国30个省(自治区)的大中型矿区,应用条件几乎涵盖了我国煤矿的各种巷道类型,取得良好的经济与社会效益。 他承担并完成了多项国家与煤炭行业重大课题,获国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,省部级科学技术特等奖1项,一等奖5项。获国家发明专利10余项。出版专著3部,发表论文130余篇,SCI、EI收录50余篇。2000年被授予“全国劳动模范”称号,2001年获第七届“中国青年科技奖”,2002年被授予全国“杰出专业技术人才”称号、“中央企业十大杰出青年”称号,同年享受国务院政府特殊津贴,2004年入选国家新世纪百千万人才工程国家级人选,2007年获第十六届“孙越崎科技教育基金能源大奖”,2010年第八届光华工程科技奖获得者。2015年当选中国工程院院士。

 

 
首页    |    校友会简介    |    校友活动    |    捐赠    |    校友企业    |    校园掠影    |    母校主页
地址:山西省太原市迎泽西大街79号    邮编:030024
电话:0351-6010966    Email:xyh@tyut.edu.cn
太原理工大学校友会©2012