我校合作承办的2018年中澳非常规天然气论坛暨展览在晋城市举办

发布时间:2018-09-13

窗体顶端

来源:矿业工程学院 作者:孟艳军 摄影/孟艳军 审核/薛武杰

9月10日-12日,由中国工程院、中国石油大学(北京)和昆士兰大学联合主办,太原理工大学和晋煤集团承办,煤层气高效开采与利用协同创新中心、煤层气产业技术创新战略联盟、中国煤炭工业技术委员会非常规天然气专家委员会、SPE QLD Branch等共同协办的2018年中澳非常规天然气论坛暨展览在山西省晋城市成功举办。来自中国、澳大利亚、德国、印度尼西亚等国家煤层气领域的300余名企业精英、专家学者围绕煤层气与其他非常规天然气开发利用技术新进展和发展趋势进行了交流研讨。

煤层气高效开采与利用协同创新中心执行主任、太原理工大学矿业工程学院地球科学与工程系曾凡桂教授担任大会主席,主持了“院士主题演讲”环节。中国工程院李根生院士和王双明院士、澳大利亚工程院Michael Hood院士参会并作了主题演讲。太原理工大学、山西蓝焰煤层气集团、中联煤层气公司、中石油华北油田、中石油煤层气公司等中国煤层气开发企业和澳大利亚相关企业的领导及其代表参会并作了主题发言,全面介绍了中国、澳大利亚等国非常规天然气产业发展趋势和技术发展方向。针对目前煤层气产业界遇到的地下水水源判识等问题,特邀中煤科工集团西安研究院水文地质专家董书宁院长作了水源识别技术专题报告。来自国内、澳大利亚、德国、印度尼西亚等国家的企业精英、专家学者分别就煤层气地质、钻完井、增产改造、智能生产、煤矿区煤层气开发等领域的技术最新进展和发展趋势进行了技术交流和研讨。

会上,中国工程院国际合作局田琦副局长表示,应中国石油大学(北京)申请,中国工程院将考虑成为未来历届“中澳非常规天然气论坛暨展览”的主导者和主办机构。与此同时,中澳论坛组委会确定2019年中澳论坛将于明年11月在澳大利亚美丽的布里斯班举行,澳方主办单位代表隆重邀请中国煤层气领域专家、学者参加明年的中澳论坛。