我校推荐的项目获评全国零碳科技优选项目

发布时间:2021-10-14

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于应对气候变化等重要指示批示精神,服务国家碳达峰、碳中和重大战略需求,共青团中央社会联络部开展了“美丽中国·青春行动”全国青少年零碳科技项目征集活动。我校金燕教授和樊保国教授带领的砥砺团队以《可循环再生的功能化MOFs基电厂烟气吸附剂》项目参评,项目负责人为青年教师贾里。

该项目经过校团委报送、层层筛选,顺利冲出山西进入全国评审,继通过线上初审、入围复审阶段后,项目组再接再厉、脱颖而出,作为山西省唯一代表队,获评“零碳科技优选项目”(全国共25个)。

本次征集面向学校、科研机构、青年社会组织和创业团队开展,按照绿色生产、低碳生活、零碳教育、区域环境治理改善四个重点领域,围绕“基于问题的解决方案”、“立足未来的理念创意”、“动员群众参与的科技工具”三大主题,面向全国征集、遴选一批符合市场需求、具有较强落地推广前景的零碳科技项目。

我校砥砺团队主要从事煤的清洁高效利用以及传热传质强化研究,具有流化床、煤粉燃烧器气固流动特性、烟气脱硫、脱硝、脱汞性能评价、燃烧、传热数值模拟等研究平台。团队始终以人才培养和服务国家经济建设两大目标为己任,不断深化创新理念,提高创新能力,将在国家能源革命的需求中、学校“双一流”建设中做出应有的贡献。