我校承办中国电机工程学会电力系统自动化专业委员会2023年度学术交流会在太原顺利召开

发布时间:2023-09-17

9月14日至15日,中国电机工程学会电力系统自动化专业委员会2023年度学术交流会在太原顺利召开。此次会议由中国电机工程学会电力系统自动化专委会主办,我校与南瑞集团有限公司、山西省能源互联网研究院、山西省电力系统运行与控制重点实验室、清华大学电机工程与应用电子技术系共同承办。中国电机工程学会电力系统自动化专委会主任委员、国调中心副主任许洪强出席并致辞。我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌出席会议并发表主旨报告。

学术交流会上,孙宏斌与教授级高级工程师、国家电力调度控制中心自动化处处长刘金波,教授级高级工程师、中国南方电网电力调度控制中心自动化处技术管理组长李金,研究员级高级工程师、南瑞集团有限公司南瑞研究院副院长、技术战略研究中心主任徐泰山,武汉大学国家网络安全学院教授、IEEE电力与能源协会能源互联网技术委员会委员李俊娥,浙江大学电气工程博士、阿里云电力行业线调度专业解决方案架构师鲍威,国网上海市电力公司调控中心副总工、正高级工程师王治华,清华大学电机工程与应用电子技术系助理研究员马宁宁,中国电力科学研究院研发工程师、IEC SyC Smart Energy标委员会委员袁金斗等9位专家围绕“数智赋能,融合创新,助力新型电力系统发展”主题发表主旨报告。

孙宏斌在题为《面向双碳目标,发展多能流综合能量管理技术的报告中围绕多能流综合能量管理技术的技术背景、研究进展,技术应用及山西实践等做了详细介绍。报告提出“多能流综合能量管理关键技术”从建模分析、安全评估、优化调度等多个方面突破创新,系统地创建了多能流能量管理方法体系,实现了从纯电流到多能流的技术跨越,为综合能源系统(IES)提供了“智慧大脑”,提升了IES的经济性、安全性和低碳性发展多能流综合能量管理系列关键技术,将助力山西省能源革命在新一轮产业变革中出新、出彩。

本次会议还特别组织了技术参观活动,与会专家和代表们共赴山西省能源互联网研究院,参观了山西省能源互联网研究成果展厅、技术研究与转化中心,并观看了能碳联合双控平台、多能互补园区综合能量管理系统等有关项目平台的运行与演示,现场观摩交流能源领域前沿研究成果,研判新型能源系统下的技术发展创新与应用实践,并围绕能源互联网能量层、信息层、碳排层、价值层中的极地零碳综合能源系统、钒液流电池储能、智慧能源操作系统、虚拟电厂等关键技术的研究现状、成果转化、产品优势和应用前景等进行了深入探讨和交流。

据了解,共有2万余名来自各高校院所、行业协会、能源企业的专家与代表线上线下参加了会议。