发布时间:2023-09-23
27810

9月22日,我校杰出校友、教育部原副部长、中国工程院院士赵沁平回母校指导工作。校党委书记郑强、副书记刘润祥,校党委常委、副校长吴斗庆、张献明、任喜莹参加座谈或陪同参观。座谈会由任喜莹主持。相关部门(单位)和学院负责人参加了座谈会。

会上,郑强代表全校师生对赵沁平院士回母校指导工作表示热烈欢迎,对赵沁平院士长期以来给予学校的牵挂、关心和支持表示衷心感谢。郑强以“18+1”总结介绍了学校近三年的主要工作。2020年以来,学校行政主体搬迁至明向校区,擘画了内涵式发展新蓝图,实现了“双一流”建设新跨越,学校党风政风校风有了新转变,集聚起高水平师资队伍新精锐,科技创新取得很多新突破,构建了高水平人才培养新模式,学校学科建设打造出新格局,开辟了对外合作新天地,校园文化环境提升新品位,校庆工作迈向新境界,学校影响力、美誉度得到新提升,取得防疫抗疫“三零”重大成果,综合改革不断深化,党建工作开创出新局面,聚焦师生办实事、谋大事、创新事,组建了高水平科研人才新团队和研发新平台,全力推进校地合作等事项,争取政府、社会各类经费支持实现新突破。结合省委省政府推动的山西省高等教育“百亿工程”,郑强介绍了我校的建设思路、建设任务,以及“双一流”建设情况。他表示,全校上下将坚持锚定综合性研究型高水平一流大学的办学目标,努力把太原理工大学建设成为有尊严、受尊重、中国知名、有国际影响力的大学。

赵沁平院士聚精会神地听取介绍,对母校取得的丰硕成果频频赞许。他表示,再次回到母校感到非常高兴,看到母校的巨大发展格外兴奋、深感欣慰。母校在以郑强同志为班长的党政班子领导下,各项工作取得新突破、迈上新台阶,整体办学思路清晰明确,党政体系运转合理有序,立德树人思政教育成效显著,“双一流”发展步伐坚定,既有思想的引领,又有理论的思考,也有实践的探索。他对学校“一流工科、扎实理科、特色文科、融合医科”的学科布局目标给予充分肯定,认为这既体现了工科的优势和本位,强调了理科的基础和支撑,也顺应了学科交叉融合、培养全面发展人才的趋势。

赵沁平院士强调,一要充分认识大学文化的重要性,文化传承赓续与创新是大学重要的功能之一,大学的发展和人才培养需要大学文化、社会创新文化的引领,政府科技决策也需要大学文化。科技文化是大学文化的精髓,必须高度重视大学科技文化的培育、建设和发展。既要保留有组织的科研,也要提供自由探索的空间,为培养创新人才提供丰厚土壤,以实际行动和成效回答“钱学森之问”。二要不断优化高质量高等教育体系,助推教育强国。党的二十大报告提出了加快建设教育强国的战略目标和加快建设高质量教育体系的具体要求。高等教育是我国教育体系的重要组成部分,以高质量教育体系支撑教育强国建设,是新时代中国高等教育的使命任务。三要进一步加强思政课程和课程思政建设,贯彻好立德树人根本任务。不仅要上好思政课,建好思政课专业队伍,还要重视课程思政、科研思政、实践思政,将思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到教学科研实践中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响,积极引导当代大学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,为中国特色社会主义事业培养更多合格的建设者和可靠的接班人。

调研中,赵沁平院士先后深入高分子流变学与功能材料实验室、艺术学院、学生餐厅等处参观走访。在高分子流变学与功能材料实验室,他听取了负责人关于实验室研究方向、科研平台建设、科技创新进展及成果等方面的情况介绍,并与师生们亲切交谈,对学校在科技研发、成果转化、服务社会和人才培养等方面取得的成就给予充分肯定。在艺术学院音乐观摩厅,赵沁平院士欣赏了师生优美的歌曲、舞蹈和精彩的演奏,高度赞赏学校重视美育的教育理念和提升校园文化的实践探索。徜徉风景优美的校园,目睹高雅现代的室内环境,看到青春洋溢的学生,赵沁平院士对学校近年来校园环境提升和校园文化建设工作表示高度赞扬。

今年恰逢赵沁平院士光荣在党五十周年,师生们为他献上鲜花,祝贺这一特殊时刻。他表示,自己正是五十年前在就读母校期间入党,如今再次回到母校对他来说具有十分特殊的意义。他希望能够通过自己的经历和见证,支持学校在未来的发展中越办越出色,继续为教育事业贡献太原理工大学的力量。大家纷纷表示,赵沁平院士是母校的骄傲,他追求卓越、奉献科技和教育事业的精神,将激励母校师生爱党爱国,勇攀科技高峰,再创新的辉煌。