我校与山西韶泽装备集团有限公司合作共建“高端特种铁碳合金联合实验室”

发布时间:2023-10-15
1D9A1

金秋十月,丹桂飘香,在这收获的季节里,太原理工大学与山西韶泽装备(集团)有限公司共建“高端特种铁碳合金联合实验室”签约暨揭牌仪式于10月13日在交城县隆重举行。吕梁市副市长任磊、吕梁市科技局局长李永胜以及吕梁市、交城县相关部门负责人,韶泽集团董事长崔福维、总经理王建珍等企业负责人,我校党委常委、副校长吴斗庆、学校国内合作处、校友办、吕梁产业技术研究院、材料科学与工程学院、数学学院等单位负责人出席签约仪式。仪式由交城县副县长王向前主持。

王向前在致辞中首先对双方共建实验室表示热烈祝贺,对太原理工大学长期以来关心支持交城的发展表示感谢,并从交通区位、资源禀赋、科技创新、产业布局等方面介绍了交城县的情况。他表示,此次签约揭牌仪式,是一次校企合作的美好邂逅,对交城县铸造产业的科技创新必将起到积极的推动作用,对交城县传统铸造产业的转型升级必具有里程碑意义。希望双方开展更深层次合作,力争将研发出的科技成果尽快落地转化,辐射和带动县域经济高质量发展。

123F6

吴斗庆在讲话时就学校师资队伍、学科建设、人才培养、科研创新等方面作了详细介绍。他说,交城在产业建设和材料研发等方面拥有悠久的历史,在钢铁冶金方面具有突出的成果,此次与韶泽装备有限公司签订合作协议,是材料科学工程深化科研改革,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才,实现产学研深度融合的重要举措。学校将持续发挥科研优势,与企业联手打造校企协同创新联合体,响应政府号召,推动企业高质量发展。

1A439

任磊在讲话时指出,此次双方签署战略合作协议,是吕梁贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述精神,聚焦我市“985”重点产业链,着力以科技创新催生新质生产力的具体行动。合作双方共建实验室,不仅有利于帮助企业突破技术瓶颈,又可以使高校的科研成果就地转化应用,必将对促进我市铸造行业技术升级起到重要作用。他希望,企业要充分依托太原理工大学的资源、人才、科技等优势,在技术研发、平台建设、人才培育等领域开展更高层次、更高水平合作,以科技创新、人力资本提升为主要路径,进一步提升企业核心竞争力;要倾力打造互惠互利的合作环境、爱才敬才的政策环境、鼓励创新创造的发展环境,全力支持实验室发展,让科技之花早日结出丰硕的产业之果。

14382

仪式上,校企双方代表就共建高端特种铁碳合金联合实验室进行了签约。山西韶泽装备(集团)有限公司和太原理工大学相关负责人分别介绍了企业和联合实验室建设情况。