校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌带队赴右玉调研指导玉龙国际赛马学院建设

发布时间:2023-11-04

11月2日,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌带队来到位于朔州市右玉县的我校玉龙国际赛马学院调研指导工作,并与该县县委书记马占文就进一步深度推进县校合作进行座谈。校党委常委、副校长吴斗庆及我校相关部门(单位)负责人参加了调研和座谈。

座谈中,孙宏斌对右玉县70多年来的生态建设成果和久久为功的右玉精神表示高度赞赏。他表示,右玉精神是一笔可以长久涵养后人的宝贵精神财富,对于各项事业正处于爬坡上升关键阶段的太原理工大学来讲,大力学习和弘扬久久为功的右玉精神正当其时。结合体育教育在学校教育中的重要作用,孙宏斌强调,建设赛马学院实训基地,培养不仅能助力地方经济建设,而且能引领产业参与国际竞争的高层次人才,形成产教融合的人才培养体系,是我校服务地方经济建设和企业家助学培养行业高端人才的有益对接,是校企、校地合作的典范。太原理工大学将不遗余力地支持右玉的建设发展,发挥自身优势助力右玉构建绿色产业体系,同时不断从右玉精神中汲取奋进力量,校地双方共同奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的山西篇章。

马占文代表右玉县委县政府对孙宏斌一行到访表示热烈欢迎。他在介绍了右玉的历史文化与县情后表示,大力推进生态文明建设是“绿水青山就是金山银山”理念的深刻体现,也是弘扬“右玉精神”薪火相传的使命担当。右玉是精神高地、人文宝地,是旅游胜地、康养福地、投资洼地,右玉县委县政府将深度对接太原理工大学的办学需求,全力以赴支持玉龙国际赛马学院做好相关工作。太原理工大学具有一流的技术、一流的人才和一流的设备,希望校地双方进一步深化合作,将学校的科研优势、教学优势、人才优势等与右玉精神的传承弘扬、右玉的高质量发展有机融合,全方位推动右玉实现高质量转型发展,不断开创校地合作新局面。

22A87

在右玉调研期间,孙宏斌一行深入玉龙国际赛马学院考察赛马场地、马舍、繁育基地等场所,进一步了解赛马训练的设施设备和马匹繁育的相关情况,听取学院现状、培养目标、特色课程、招生情况、平台建设、课程设置、国际化拓展等的介绍。孙宏斌在详细了解学院本科生在读人数、住宿条件、就业情况后,希望学院挖掘潜力,优化培养方案,将体育与艺术等学科有效融合,深化拓展,辐射全校;学习国际先进经验,向世界一流水平看齐,让马术、赛马等专业成为学校国际化人才培养的新亮点,将玉龙国际赛马学院打造成为产教融合培养优秀人才的典范。