黄庆学校长在建校115周年杰出校友颁奖暨学长导师聘任仪式上的讲话

发布时间:2017-05-06

尊敬的纪书记,尊敬的各位领导、各位老师,

亲爱的校友们、同学们:

大家上午好!

非常高兴,在这充满生机与希望的五月,与海内外校友再次相聚、畅叙友情、共话发展。首先,我谨代表学校、代表刚刚荣任教育厅厅长的吴俊清书记,向专程回母校参加校庆活动的各位校友表示诚挚的欢迎!向全校师生员工致以节日美好的祝愿!

近年来,在广大校友的关心和支持下,全体理工大人凝心聚力推动学校事业快速发展,各方面工作取得了令人瞩目的可喜成绩:一是坚持学科为龙头,大力推动学科攀升工程,学科整体实力不断提升;二是坚持立德树人,大力实施人才培养工程,人才培养质量稳步提高;三是坚持科技创新,大力实施科技创新战略工程,科研实力不断增强;四是坚持人才强校,大力推动人才强校工程,高水平师资队伍的建设速度正在加快;五是坚持国际化视野,大力实施国际化战略工程,国际化办学的层次和水平实现了迅猛发展。回顾过去一年的工作和取得的成绩,离不开始终与学校同进取、共发展的广大师生,离不开遍布海内外、始终心系母校的广大校友。值此母校115岁华诞之际,谨向你们致以崇高的敬意!

各位校友、同志们,当前,中国高等教育正在面临一项重要任务,就是建设世界一流大学和世界一流学科,这是国家层面对高等教育提出的更新更高要求。作为一所211大学,如何在“双一流”建设中抢得先机、占得一席之地,包括广大校友在内的全体理工大人必须认真思考、积极探索。这是我们这一代理工人必须要走的新长征。无论这条路有多难多险,我们都要坚定不移地走下去。我们坚信,有各级领导的大力支持,有海内外校友一如既往的参与和支持,学校一定能够实现健康快速发展的目标。我们一定要根植三晋大地,强化特色发展,使尽一流的力气,锻造一流的能力,产出一流的成果,做出一流的贡献,在建设高水平、国际化、创新型大学的征程上谱写新的壮美篇章!

祝各位领导、嘉宾工作顺利、万事如意!

祝各位校友身体健康、事业有成!

祝同学们学业进步、前程似锦!

祝全校教职员工生活愉快、家庭幸福!