第九届全国大学生机械创新设计大赛山西赛区(2020)竞赛在我校举行

发布时间:2020-09-29

9月26日上午,第九届全国大学生机械创新设计大赛山西赛区(2020)竞赛在我校迎西校区逸夫楼701隆重开幕。本次竞赛由山西赛区组委会主办,太原理工大学、山西省机械工程学会机械传动专业委员会及山西省机械工程学会机械设计专业委员会联合承办。全国大学生机械创新设计大赛山西赛区组委会主任吕明,我校副校长吕永康,本科生院、创新创业学院、机械与运载工程学院相关负责人及指导教师代表出席了开幕式。开幕式由机械与运载工程学院负责人主持。

吕永康代表学校致欢迎词,并介绍了我校组织学生开展课外科技活动的情况和取得的成绩,希望参赛的同学和老师把这次比赛作为创新能力培养的动力、作为人才培养的重要环节和重要手段,为振兴中国机械工业,做出积极的贡献。

本次比赛由来自我省12所高校的66支队伍参加,参赛人数达300余名。 按照常态化疫情防控要求,竞赛首次实现“云端”办赛,各参赛队通过“腾讯会议”平台在本校实时汇报,专家集中在我校问辩评审。经过评审委员会全体委员的严格评审,大赛最终决出了一等奖20项、二等奖25项、三等奖20项。我校参赛师生奋力拼搏,共获得一等奖8项、二等奖7项,三等奖4项,我校还获得优秀组织奖。

本届大赛的主题为“智慧家居、幸福家庭”。内容为设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置和现代智能家居的机械装置,整个比赛对我省今后机械创新设计大赛工作的开展起到了促进作用。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部、财政部通过“质量工程”持续资助的全国大学生竞赛项目之一,赛制为每两年举办一次。自2004年第一届以来,全国大学生机械创新设计大赛已成功举办过八届。我省教育厅自成立全国大学生机械创新设计大赛山西赛区组委会以来共举办五次,均由我校承办。我校高度重视并积极组织师生参加此次全国机械创新设计大赛,同时作为竞赛承办方,做了大量筹备工作,为比赛的顺利进行提供了有力的保障、奠定了坚实的基础。