当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

王少波

发布时间:2017-12-04

王少波,1964年12月出生,河北成安人,2002年毕业于太原理工大学环境科学与工程学院,获工学硕士学位。现任中国船舶重工集团公司第七一八研究所副所长,研究员。
        事业发展历程
        王少波长期从事科研和高科技产业化发展工作。近几年,作为项目负责人,先后承担了科技部、工信部、商务部、国家发改委等下达的高纯特种电子气体三氟化氮制备技术研究、核电非能动氢气复合装置研制、室内空气净化技术研究、电解水制氢技术研究及甲醇裂解制氢技术研究等多项国家重点科技攻关和高科技产业化项目,解决了多项关键技术难题,取得自主知识产权,其技术和产品均达到国际先进水平,填补了国内空白,为我国相关领域高科技产业化发展做出了重要贡献,并取得了显著的社会效益和良好的经济效益。近年来共获得高纯三氟化氮气体生产工艺省部级科技成果奖16项,邯郸市科技成果奖4项,获得发明专利2项,已受理专利8项,发表学术论文60多篇。王少波同志于2002年获得硕士研究生导师资格,指导硕士研究生三十多人。现主持七一八所民品科研及产业化工作,年营业收入十多亿元,对该所的特种气体、核电安全设备、制氢及工业气体设备、环保工程、节能及工业控制技术工程等相关专业技术和民品产业发展做出突出贡献。近年来荣获国务院政府特殊津贴、河北省五一劳动奖章、中船重工集团公司有突出贡献专家和非船生产经营工作优秀领导者、邯郸市优秀专业技术拔尖人才等荣誉称号。
        寄语莘莘学子
        心存理想,成就事业。
        寄语母校
        注重特色办学,培养创新人才!