校友会快讯
当前位置: 首页 >> 校友会快讯 >> 正文

我校航空航天学院/研究院正式成立 楼阳生吴光辉共同为学院研究院揭牌

发布时间:2019-12-08

窗体 

 

12月7日,我校在明向校区举行航空航天学院/研究院揭牌仪式,省委书记楼阳生出席仪式并作重要讲话。我国C919大飞机总设计师、中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉,中国工程院院士、中国航空发动机集团有限公司董事长曹建国,省委常委、秘书长廉毅敏,副省长张复明以及来自全国航空航天领域的十余位院士出席了仪式。仪式由我校学术委员会主任金智新院士主持。

 

校党委书记吴玉程在致辞中说,我校始终秉承“求实、创新”的校训,把服务国家和区域战略需求作为自己义不容辞的使命,为国家相关行业产业的发展输送了大量的优秀人才和专业技术。航空航天产业作为国家战略性新兴产业,是山西经济战略转型高质量发展的重要途径之一。学校发挥“体现地方经济特色最明显、服务地方经济建设最直接、结合地方经济发展最紧密”的传统办学优势,紧紧抓住国家发展的战略需求和我省获批国家通用航空业发展示范省的良好契机,筹建了太原理工大学航空航天研究院与航空航天学院。吴玉程表示,当前,全校上下正全面深化综合改革、持续推进“五大战略工程”、全力加快“双一流”建设步伐,大力提升学校综合实力和办学水平。希望与各位院士专家携手努力,共同把航空航天学院、航空航天研究院办成推动国家和山西航天事业发展的科研基地和人才摇篮,为服务山西转型发展贡献太原理工大学的智慧和力量。

 

吴光辉在讲话中说,航空航天产业作为国家战略性新兴产业,是山西经济战略转型高质量发展的重要途径之一。发展省内航空航天领域各项尖端技术与生产制造技术是实现国防现代化和引领科技创新的需要、是高素质人才培养的需要同时也是太原理工大学创建“双一流”的需要。他表示,自己将竭尽全力参与到山西省通航产业和太原理工大学航空航天研究院、学院的建设和发展中来,积极协助航空人才队伍建设和青年学生的培养,争取更好地为山西省的经济转型和通用航空发展作出更大的贡献。

 

航空航天学院/研究院理事单位副理事长朱坤表示,理事会作为一个决策机构,将努力搭建好学界和业界的沟通桥梁,使研究院和学院在人才培养和学科建设、科研攻关方面更加贴近实际产业需求。完善政策制度,提供有力支持;提升协调服务水平,深入开展协同创新;加强优势学科建设,提升科技创新能力。早日把航空航天研究院和学院建成特色鲜明、具有一定影响力的高水平研究院、学院。

 

副省长张复明在讲话中说,航空航天科学技术是20世纪以来发展最为迅速、对人类生活影响最大的科学技术之一,是一个国家科学技术创新发展的重要标志。航空产业的高质量发展离不开科技和人才的支撑。太原理工大学作为国家“双一流”建设高校,全省科技创新人才培养和技术产业化的重要平台,积极引进我国航空航天领域的高端人才团队,成立航空航天学院和航空航天研究院,是服务我省转型发展的一项重要举措,是高等教育三个调整的标志性动作,是“1331工程”又一新的突破。他希望学校紧紧抓住“双一流”建设和“1331”工程建设机遇,高起点规划、高水平建设航空航天学院和航空航天研究院,着力在团队引进、资源配置、体制改革上创新,汇聚一流队伍,打造一流教学科研平台,着力培养具有创新能力、开拓精神和国际视野的人才,建成实力雄厚、特色鲜明的航天航空学科,为我国航空航天教育事业发展作出积极贡献,为打造山西航空航天新兴产业基础,提供强有力的科技支撑和人才保障。

 

楼阳生在讲话中指出,各位院士、专家和航空业界人士出席太原理工大学航空航天学院(航空航天研究院)揭牌仪式,理工大学蓬荜生辉、山西蓬荜生辉。他指出,山西要转型发展,人才是根本,必须大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略。加快高校高质量发展,一是调整优化高校布局,支持推动高校转型发展,做强做优理工科大学,办名办好综合性大学,创建创办艺术类大学,形成结构优化、契合转型、有利于人才培养、多出成果的高校高质量发展格局。二是调整优化学科学院,各高校二级学院要以学科为统领,对省内学科资源逐步优化整合,通过集中支持,形成拳头。太原理工大学航空航天学院(航空航天研究院)的成立,就是我省高等院校学科学院调整优化的一个典范。三是调整优化专业设置,为优化山西未来人才结构、提升人才质量奠定坚实基础。楼阳生强调,要通过“三个调整优化”,充分厚植创新动能,为山西转型发展提供强有力的人才和智力支撑。他希望各位院士专家和业界人士以各种方式加盟,为山西高质量转型发展发挥更大作用。楼阳生还就高校广泛开展双创活动,鼓励引导双创团队进驻山西“智创城”省级双创中心,加快孵化转化向有关方面提出明确要求。

自2019年1月山西省获批“国家通用航空业发展示范省”以来,航空航天产业作为国家战略性新兴产业,正在快速成为推进山西工业高质量发展强有力的支撑。通航产业的发展离不开高水平创新平台的支撑,太原理工大学等相关高校作为我省科技创新、人才培养和技术产业化的重要创新平台,要肩负起省内产业链部署创新链,推动产学研深度融合,加快科技成果转化和科技人才集聚的重任。我校航空航天研究院作为地区通用航空产业及政策发展的智库,将由中国工程院院士吴光辉领衔,攻克航空航天产业实现中国制造的核心技术难题,打造中国通航之都,引领山西通用航空迈上高质量发展之路。航空航天学院将聚焦国际学术前沿、推动优势学科和特色学科协同发展,努力成为省内外优秀通航专业人才的输送基地。

据悉,作为山西省重要的人才培养和科技创新基地,以及山西省航空航天产业特别是通用航空高质量发展的一支核心力量,我校将与中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心、中国航天科工集团第三研究院、中国航空发动机集团有限公司以及省内多家航空航天相关企业共同推动航空航天学院、航空航天研究院的建设,开展飞行技术等专业高端人才培养和通航产业政策相关研究,推动我省率先构建完整的航空运输网络体系。同时引进高水平技术人才和团队,积极开展航空航天领域基础研发和关键技术攻关,深入推进产学研合作,助力山西省形成航空航天产业集聚效应凸显的战略新兴产业群,打造山西工业高质量发展的中坚力量。

 

 

 

揭牌仪式结束后,还举行了航空航天学院/研究院授聘、签约仪式,校党委书记吴玉程为航空航天学院/研究院理事单位授牌,校长黄庆学为航空航天学院/研究院战略发展咨询委员会委员颁发聘书,副校长吕永康代表学校就全职引进清华大学博士后李京阳无人机团队进行签约,副校长李明代表学校与蔚蓝航空集团代表签署了战略合作协议。

 

 

国家有关部委、数十家航空企业单位负责同志;太钢集团、中国航天科技集团公司、北京理工大学、中国商用飞机有限责任公司、国防科技大学、中国航天科技集团公司、哈尔滨工业大学、中国航空发动机集团、中国民用航空局、中国航天科工集团、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国飞机强度所首席科学家以及中国商飞、中国航发集团、中国商飞北研中心、中国航天科工第四研究院等相关负责人及单位领导;山西省发改委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、山西省体育局、山西省综改示范区等厅局领导,以及山西大学、中北大学、太原科技大学、中科院煤化所、太钢集团、太重集团等30余家高校、科研院所和企业嘉宾代表;在校的校领导出席了仪式。

据了解,在此期间,学校还举办了“变革与发展”航空航天主题论坛,来自国内航空航天领域的11位院士和50余位著名专家学者齐聚一堂,围绕主题,就山西航空航天产业发展战略、航空航天材料与动力、空天飞行器、微小卫星研发等开展学术交流研讨,为山西省通航产业发展出谋划策,为我省航空航天产业发展指明新的方向,为广大航空航天爱好者呈现了一场精彩的、高质量的航空航天领域视听盛宴。

分享到
上一篇:
我校校友李卫国 张云霞捐赠壹仟...
下一篇:
校党委书记吴玉程会见天津大学...